当前位置: 首页 >> 实验设备 >> 工作动态 >> 正文
材料科学与工程学院组织开展实验室安全专题教育培训
发布日期:2023-06-22 作者:何玉杰 浏览次数:

为贯彻落实学校关于组织开展2023年“实验室安全月”工作部署,进一步提升学院实验室安全管理服务水平,切实保障教学科研活动的平稳有序进行,6月20日材料科学与工程学院邀请危险源管理及应急防控相关专家来院,开展实验室安全专题教育培训。学院副院长毕见强、学院实验室安全员、各所(中心)分管实验室安全副所长、部分师生参加了培训。

此次活动采取控制规模、突出重点、注重实效的培训方式,围绕实验室安全理论知识学习、事故警示教育、知识竞赛三个模块内容展开培训。学院副院长毕见强首先带领大家学习习近平总书记关于安全生产重要论述,并对《高等学校实验室安全规范》进行重点解读;危险源管理及应急防控的相关专家对实验室消防安全、个人防护、危化品管理、危废管理、收储及处置流程等方面进行全面讲解和细致分析,并结合我院实验室危险源特点,进行针对性的事故警示教育;最后,重点就实验室安全理论知识、危险源管理、个人防护、应急防控等内容开展实验室安全知识竞赛。

各所(中心)对此次培训高度重视,师生参与热情高涨。通过培训,实验室安全管理人员、实验人员、广大师生进一步增强了安全责任意识,掌握了安全防范知识,提升了应急避险技能。下一步学院还将继续加大实验室安全教育培训力度,采取更加灵活多样的培训方式为教学科研一线的师生提供更好的安全培训和指导。