当前位置: 首页 >> 实验设备 >> 工作动态 >> 正文
材料科学与工程学院开展实验室安全专项检查
发布日期:2023-04-20 作者:何玉杰 浏览次数:

为贯彻落实学校2023年实验室安全工作会暨教育部实验室安全检查动员部署会及学校《关于组织消防安全隐患排查督查工作的通知》的相关要求,4月19日,材料科学与工程学院对千佛山校区实验室进行了安全专项检查,材料科学与工程学院党委副书记、常务副院长吕宇鹏、副院长毕见强、实验室安全员孙跃、何玉杰等参加了检查。

检查组以全面排查、集中整治实验室消防安全隐患,坚决防范遏制重特大火灾事故,提升学院实验室安全管理水平,切实维护校园安全稳定为指导思想,按照“全覆盖、无死角”原则,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023)年》的各项检查要点,对实验室卫生及日常管理、用水用电基础安全、实验药品规范管理、仪器设备使用安全等进行全面细致检查。重点检查实验室消防疏散、消防设施配置、消防通道安全,实验室危险化学品采购、分类、存储、使用、管理安全,气瓶的采购、存储及高温设备运行安全。

吕宇鹏表示,各所(中心)要严格压实主体责任,按照“谁主管、谁负责”原则,主动担当作为,做到责任分明、问责有人,针对检查反馈的各项实验室安全隐患,逐项严格落实整改要求,真正确保实验室安全管理工作落地落实;同时各所(中心)要积极开展自查自纠,深入排查实验室安全薄弱点、风险点,对安全隐患排查整治情况进行梳理汇总、总结经验,巩固成果,建立长效机制。