欢迎访问山东大学材料科学与工程学院

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文
武传松教授荣获国际焊接学会会士奖
发布日期:2024-07-08 作者:贾传宝、杨敏 浏览次数:


7月7日,国际焊接学会(International Institute of Welding―IIW)第77届年会在希腊罗德岛隆重开幕,来自世界各国的1000余位焊接科技工作者参加大会。开幕式上,举行了IIW 2024年度颁奖典礼。山东大学材料科学与工程学院武传松教授荣获国际焊接学会会士奖(Fellow of IIW Award)。本年度全球共有6位焊接专家获得该奖项,并正式当选为国际焊接学会会士( Fellow of IIW)。

武传松教授是国际材料焊接领域的著名学者,于2017年当选美国焊接学会会士(AWS Fellow)。几十年来,他率领团队在焊接多物理场耦合数值模拟与焊接工艺高效化改型等领域辛勤耕耘,取得了公认的突出学术成就,其成果应用于高铁、核电、汽车、船舶、航空航天等行业。2019-2024年连续入选Elsevier中国高被引学者榜单。曾获得STWJ Best Paper Prize、Pioneer Award in Computational Welding Science & Engineering、AWS International Meritorious Award、JMST ESI Top Article Award、AWS A.F. Davis Silver Medal、IIW Attendance Recognition Award、WSE Contribution Award等国际学术奖励。


国际焊接学会(IIW)成立于1948年6月,是一个非盈利性的国际学术组织,现有52个成员国。其宗旨是组织各国焊接与连接技术的知识交流和传播,促进全球焊接及其相关技术的发展与进步、以创建一个更安全和更具可持续性的世界。为表彰专家学者个人在焊接科学和技术领域做出的杰出贡献, IIW于2014年创立会士奖(Fellow of IIW Award),并于2015年在芬兰赫尔辛基召开的第68届IIW年会上首次颁发该奖项。荣获该奖项,即正式当选成为国际焊接学会会士( Fellow of IIW)。

IIW会士奖的章程规定,各会员国的焊接学会和IIW专业委员会主席有权提名Fellow of IIW Award的候选人。Fellow of IIW Award评选委员会在审阅候选人学术和技术成就材料的基础上,无记名投票表决,确定出拟授奖名单。然后依次呈送IIW专业委员会联合工作组(WG-TCOM)和IIW技术委员会(TMB)审批;最后由IIW执行委员会批准。