欢迎访问山东大学材料科学与工程学院

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文
材料学院赴伊顿工业有限公司 开展暑期社会实践暨访企拓岗活动
发布日期:2024-07-09 作者:张贵梁 浏览次数:

为全面深化校地企青年培养合作、不断加强学生就业价值引领、大力引导青年在实践中增长知识才干,7月5日,材料学院赴伊顿工业(济宁)有限公司开展暑期社会实践暨访企拓岗活动,学院党委副书记董兴、教授管延锦、团委负责人张贵梁和30余名本科生参与本次活动

活动伊始,伊顿公司亚太区CI经理程浩图文并茂地向师生们进行了企业宣讲,着重介绍了伊顿公司的发展历程、主营业务和校企合作开展情况,全英版本的幻灯片也体现出外资企业独特的企业文化,讲述期间主讲人通过互动提问的方式快速点燃了现场同学的参与热情。

董兴代表学院致辞,他介绍了学院的各项事业发展情况和共青团工作概况,他表示,学院始终高度重视厚植齐鲁、服务山东”,在校地协同育人、产学研协同创新、“人才链”“产业链”融合发展等方面工作上持续发力、久久为功与地方企业一道齐心协力谋大事、干大事、成大事。

随后,师生们分组来到企业生产车间进行实地参观学习,了解伊顿公司主营产品的生产工艺流程,工作人员贴心为大家提供了防护服、护目镜、耳塞、鞋套等安全保障物品,并协助所有来访人员穿戴齐全。在工作人员的引领下,大家了解到各个车间的生产职能和发动机配套产品的整套生产流程,师生们也在领略现代化、自动化工业生产过程的同时深切感受到身处各个岗位员工的职业和敬业精神。

接下来,师生一行人同伊顿公司的山大校友开展了校企座谈会活动。在伊顿公司就职的四位山大校友分别向大家讲述了自己在伊顿的成长故事,激励大家要“惜取少年时”,珍惜大学的宝贵时光,学习好专业理论知识和提升自身综合素质,充分汲取成长成才所需要的养分。学弟学妹在聆听完优秀学长学姐的发言后踊跃提问,虚心求教,校友以及公司工作人员们一一耐心解答,积极回应。通过座谈会,学生们对伊顿公司有了更加深入的了解,也对自己未来的职业生涯规划有了更清晰的认知。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次活动的顺利开展,一方面让学生们近距离接触到企业的实际生产一线,强化了对课堂上理论知识的深入理解,进而真正做到学以致用;另一方面加深了材料学院与伊顿校友之间的情感联系,搭建起了在校学生和校友之间沟通联系的桥梁。相信校企双方都将以本次活动为契机,日后不断加强交流与合作,为搭建毕业生高质量就业平台、学生社会实践平台、教师科研平台、企业发展平台打下良好基础,共同为培养“立大志、明大德、成大才、担大任”的新时代好青年而不懈努力。