材料学院举办山东大学第四届“徕卡·材智杯”金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛选拔赛
发布日期:2024-04-22 作者:王倩 许文花 浏览次数:

20244月20-21日,山东大学第四届“徕卡·材智杯”金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛选拔赛在兴隆山校区综合实验楼举行。

本次大赛由山东大学本科生院、创新创业学院主办,材料科学与工程学院金属材料研究所、本科实验教学中心、先进材料与设计制造创新教育平台承办,济南优拓经贸有限公司协办。共有来自济南校区材料学院、威海校区机电学院的九十余名本科生和研究生参赛。材料学院副院长胡丽娜、金属材料研究所副所长朱新德、实验教学中心副主任许文花、徕卡山东区经理韩佳佳、优拓经贸有限公司副总经理吕茂东、赛事指导老师、评委、志愿者与参赛选手出席大赛开幕式。材料学院副院长胡丽娜教授致辞并指出,金相技能是材料学科学生的基本功,希望参赛选手通过大赛培养科研思维、提升发现问题解决问题的能力,享受比赛带来的挑战和收获。

大赛评审专家组由材料学院长期从事金属材料研究和金相分析的姜江教授、陈鹭滨研究员及张刚副教授组成。评审专家严格依照大学生金相技能大赛评分标准进行评判。通过比赛选拔优秀本科生选手将在老师们的悉心指导下,积极备战第十三届全国大学生金相技能大赛复赛和决赛,力争佳绩。

此次大赛践行了“以赛促教,以赛促改,以赛促学”的新时代实践教学理念,顺应新时代新工科人才培养要求,进一步推动了我校实践实验教学改革,提高了学生实践动手和实验操作能力。