材料科学与工程学院开展“‘研’谈压力”心理健康教育讲座
发布日期:2024-04-23 作者:卢君则 浏览次数:

为进一步普及心理健康知识,聚焦提升学生心理弹性4月19日,材料科学与工程学院于千佛山校区开展“研”谈压力心理健康教育讲座,学院党委副书记张强主讲。

他从压力的概念谈起,并结合同学们的科研学习生活,分析了研究生常见压力源,可主要概括为就业压力、经济压力、学业和科研压力、人际交往和情感压力四个方面。针对这些研究生常见的压力,他结合几个实例给出了四点建议,一是注意开展日常研究生心理教育,帮助研究生主动改变自我心理认知;二是要加强制度建设,积极营造研究生宽松祥和的生活、科研环境;三是要充分发挥导师的引领作用,加快研究生科研范式养成,帮助学生实现从学习型向科研型的转变;四是研究生自身要加强心理调适,通过自我赋能与协调环境利己实现个人发展。

此次“研”谈压力心理健康教育讲座,提高了同学们对心理健康的认识,也为大家提供了应对心理压力的有效方法。材料学院将不断加强开展心理健康教育系列活动,宣传心理健康知识,帮助学生树立良好心态,助力学院研究生在学术科研路上更加从容、快乐前行。