材料科学与工程学院举行研究生开学典礼暨开学第一课
发布日期:2023-09-19 作者:卢君则 万云飞 浏览次数:

为引导研究生新生坚定理想信念,厚植山大基因,9月18日,材料科学与工程学院于千佛山校区创新大厦报告厅举行了研究生开学典礼暨开学第一课。学院全体领导班子成员以及研究生班主任出席典礼,学院常务副院长、党委副书记吕宇鹏致辞,学院学术委员会主任、原党委书记、院长赵国群为新生们讲授开学第一课。

吕宇鹏向2023级研究生新生致欢迎辞,并对同学们提出了三点期望:一是要担当时代使命、勇立时代潮头;二是要着眼于国家发展战略,努力成长为高品质人才;三是要学会主动沟通交流、教学相长,希望同学们努力成为有深厚家国情怀,勇担时代使命的有为青年。

研究生导师代表贾传宝教授在发言中以五句诗词为引,希望同学们在追求卓越、只争朝夕,脚踏实地、刻苦钻研,实践导向、学以致用,独立思考、开拓创新,加强锻炼、劳逸结合,成为德智体美劳全面发展的高素质人才。

研究生班主任代表张志薇在发言中向新同学们提出了三点要求:一是要涵养勤奋和自律的优良品质;二是要主动学习并与导师保持沟通;三是要保持乐观积极向上的心态。要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

学生代表2020级博士研究生张雪在发言中提出,要严守学术道德,明确目标,找准定位,并加强沟通交流、博采众长,既要脚踏实地、踏实培养科研素质,也要目光长远、努力成长为有智慧、有担当、有情怀的研究生。

学生代表2023级硕士研究生张桓翊在发言中指出,表示作为当代青年将潜心科研,将个人的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起,潜心科研,为国铸剑,求知、钻研,创新、创造,成长、蜕变,让青春之花在不懈奋斗中绚丽绽放。

教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、全国优秀党务工作者、博士生导师、原材料学院党委书记、院长赵国群教授向新生们讲授了开学第一课,他以科技和人才的重要性引入,提醒同学们要端正科研态度,努力营造严谨的学术氛围,勉励同学们勇挑重担,聚焦国家战略需要,瞄准关键核心技术特别是“卡脖子”问题潜心钻研,踔厉奋发,励志成才,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

学海扬帆、奋发有为,学院2023级研究生将承载着老师们的谆谆教诲砥砺奋进,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。