沈阳黎明航空发动机公司来访材料学院交流对接
发布日期:2023-09-18 作者:宿浩 浏览次数:

9月13日,中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司首席焊接专家祝文卉教授级高工、焊接中心刘青博士一行来材料学院与秦国梁教授课题组就航空发动机惯性摩擦、线性摩擦焊接技术开展对接交流,材料学院副院长张存生会见了黎明航空发动机公司来访人员。

交流会上,秦国梁教授简单介绍了课题组情况,并分专题介绍了同质/异质高温合金线性摩擦焊和惯性摩擦焊接基础理论和技术开发、铝/钢异种金属惯性摩擦焊接及其在航天领域的应用以及大功率激光诱导小电流电弧超窄间隙焊接方面取得的研究成果,特别是在线性摩擦焊接、惯性摩擦焊接热力耦合及其对工艺开发、焊机研制设计等方面支撑作用。秦国梁教授也提出了在同质/异质高温合金线性/惯性摩擦焊接方面遇到的科学问题和技术难题,并表示希望双方能够面对国家重大工程需求,优势互补、加强合作,共同攻坚克难,加速推进科技创新和成果转化

技术研讨环节,针对高温合金线性/惯性摩擦焊接过程数理分析和铝/钢异种金属惯性摩擦焊接工艺优化及过程控制进行了充分研讨,黎明航空发动机公司祝文卉教授级高工和刘青博士表示,秦国梁教授课题组在摩擦焊接方面开展的工作非常深入,与公司发展需求高度契合,研究成果先进,甚至可以直接应用到公司的相关型号产品上。期待与材料学院建立合作关系,通过校企联合加快高新技术创新及应用,助力黎明航空发动机公司的高质量发展。

副院长张存生教授对专家们一行表示欢迎,他指出,黎明航空发动机公司在高端发动机制造领域不断突破,多台设备及专业技术正在国产化阶段,希望充分发挥材料学院学科、人才、科研成果等方面的优势,以技术服务与开发、共建产学研平台、联合项目申报等多种形式加强合作,共同推动创新链和产业链深度融合。

会后,沈阳黎明公司专家参观了焊接研究所实验室。

秦国梁课题组近年来在国家重大科技专项(04专项)、装备预研联合基金重点项目、国家重点研发计划以及国家自然科学基金等国家项目及课题的支持下,对同质/异质高温合金线性/惯性摩擦焊接热力耦合机制、固态物理冶金等基础理论工艺以及铝/钢、铝/铜、铜/钢等大差异性异质材料惯性摩擦焊接冶金结合机理及工艺开展了系统研发,研究成果先后支持了我国首台具有自主知识产权的6000kN惯性摩擦焊机研制、大推力航空发动机热端部件惯性摩擦焊接工艺开发,开发的铝/钢异种惯性摩擦焊接工艺在大推力液体运载火箭输送管路上获得了应用,先后发表论文50余篇,授权发明专利10件,其中美国发明专利1件,2023年获山东省“鲁融杯”先进技术创新大赛一等奖。

中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司是新中国第一家大中型航空喷气式发动机科研生产基地,始终承担着国家重点型号航空发动机研制生产任务,在历史上创造了多个第一,形成了较为完整的航空发动机技术体系和工业制造体系,被誉为“新中国喷气式航空发动机的摇篮”,公司产品多次亮相珠海航展及国家重要庆典,为我国国防建设提供了强有力保障。