材料学院赴基础医学院调研学习
发布日期:2023-09-13 作者:何玉杰 浏览次数:

为积极谋划并推进学院实验室共享与流动、大型仪器设备管理水平提升、PI团队建设与考核,根据学院党委的工作部署,9月12日下午,材料科学与工程学院副院长毕见强带队,学院资产员、安全员、各所(中心)分管实验室副所长及实验教学老师赴山东大学基础医学院进行调研交流,学习兄弟学院先进经验。医学基础实验教学中心主任刘尚明、副主任马湉等向我院一行人表示热烈欢迎。

医学基础实验教学中心主任刘尚明主持座谈会。刘尚明主任以“打造一流实验教学平台,助力新医科发展”为主题,介绍了医学基础国家级实验教学示范中心在信息化、智慧化实验室建设、师资队伍培养、管理与考核、学科交叉融合实验项目拓展、创新型医学实验课程体系开发及课程思政建设等方面的措施与成果,并概述了医学基础实验教学中心统筹、协调和整合的运行机制。副院长毕见强从我院现状及改革发展迫切需求出发,就如何进行实验室资源、空间合理调配,有效推进实验室开放共享;如何保底线、保红线、促发展,提升实验室安全管理成效;如何进行PI团队建设与考核,创新师资队伍管理及制度支撑机制;如何进行实验教学课程创新,提升人才培养质量等方面与参会的老师们进行热烈的交流讨论,双方共同表示两院要进一步增进合作交流、携手共进。

座谈会后,刘尚明主任带领材料学院教职工到医学基础实验教学中心形态与机能实验教学平台、分子医学实验教学平台实验室进行了参观学习。

通过调研,学习借鉴兄弟学院实验室建设、PI团队建设与考核、学科交叉融合实验项目拓展、创新型课程体系开发及课程思政建设经验,为下一步学院改革创新提供了思路举措学院将以问题为导向,继续开展多维度、多层次的调研,加强调研成果转化,在着力解决学院实验室建设与管理实际需求的同时,凝练学科方向,推动高水平学科特色建设、提升创新能力及人才培养质量