易凡副校长来材料学院调研
发布日期:2023-09-11 作者:林霞 浏览次数:

教师节前夕,易凡副校长到材料学院调研并向全院教职员工送上节日的祝福。学科发展部部长王志鹏、科研院院长刘兆军陪同调研,材料学院领导班子成员、各研究所(中心)负责同志参加调研,会议由材料学院党委书记崇学文主持。

会上,材料学院院长周传健首先分析了全国材料科学与工程学科“双一流”建设情况,结合龙山校区建设和学院实际提出了学科融合发展新思路和新举措。周传健代表领导班子表示学院将借助本科招生方向调整和全国重点实验室建设的契机,以自我革命精神,改革学院体制机制,推动学科融合发展,激发发展活力,为早日将材料学科建设成为世界一流学科而努力。学院学术委员会主任赵国群教授表示,学院应进一步解放思想,充分发挥全国重点实验室等平台作用,加大科研组织力度,在原创性和关键技术方面取得大突破。常务副院长吕宇鹏表示,学院要进一步凝聚方向,在研究工程化、方向行业化等方面发力,推动学院转型发展。

山东大学副校长易凡表示,材料学科的“双一流”建设是学校党委的决策部署,是强院兴校的重要举措。材料科学与工程学院有很好的历史积淀,做出过很大贡献,但与国家的需求、社会的需要及学校党委的期盼相比还有很大差距,需要进一步解放思想,提高站位,深化改革。他表示,学院从推动实验室共享与流动,PI团队的建设与考核、学院与晶体国重等国家级平台融合发展、大型仪器设备管理水平提升等方面谋划改革的方向是正确的,还需要进一步加大改革力度,细化改革措施,充分发挥党组织的战斗堡垒和“关键少数”的作用,推动材料学科高质量发展,早日出尖出峰!学科发展部部长王志鹏和科研院院长刘兆军分别从凝练学科方向、提升创新能力及人才培养质量提升等方面提出了意见和建议。

调研会后,学院领导班子立即召开专题会议就如何贯彻落实易凡副校长讲话精神,坚持系统观念,深化学院各方面改革工作进行了部署。会议要求领导班子成员要进一步提高站位,抓住学院发展重大机遇,解放思想,在充分调研的基础上,尽快形成改革方案,狠抓落实,从根本上推动学院高质量发展。