材料科学与工程学院开展新学期实验室安全隐患排查
发布日期:2023-09-08 作者:何玉杰 浏览次数:

为持续深入做好新学期实验室安全工作,切实保障教学科研工作有序开展,根据学校新学期实验室安全检查工作部署,9月7日上午,我院组织开展新学期实验室安全隐患大排查。此次检查由学院党委书记崇学文、副院长毕见强带队,学院实验室安全员孙跃、何玉杰及各所(中心)分管实验室副所长参加。

实验室安全检查小组提前规划、分工明确、行动迅速,依据《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》,对学院千佛山校区主楼、西配楼教学科研实验室开展全过程、全要素、全覆盖的无死角隐患排查,特别是对长时间未使用的实验室进行重点检查,重点关注水电、消防基础设施和易燃易爆品、危化品、气瓶、高温高压设备等重要危险源管理情况。对发现的各种安全隐患学院建立安全隐患台账,并当场通知实验室负责人,要求其立即整改,不能立即整改的制定整改方案,限期完成整改。

党委书记崇学文要求,各所(中心)要高度重视实验室安全管理工作,提高政治站位,强化安全责任意识,加强实验室安全隐患问题闭环管理。同时,实验室的资源管理要做到谋划在前,尽早部署,紧跟高校教育发展新形势、新要求,统筹调配实验室空间、仪器设备,加大力度推进实验资源开放共享,充分发挥其使用效益,积极为人才培养服务。