材料学院包装所开展本科生专业认识教育系列活动
发布日期:2023-03-26 作者:翟继强 浏览次数:

为实现“产教融合,协同育人”的培养目标,更好地拓宽学生视野,增强学生专业认知,了解学科发展前沿,提前做好大学学习生活规划和职业生涯规划,让学生在企业走访学习中更清晰地认识本专业未来的就业方向,包装所在本学期初开展了本科生专业认识教育系列活动。

3月16日,包装所组织2020级包装专业学生与2022级新生一起赴山东中烟工业公司济南卷烟厂参观学习,包装所刘韧、王文娟、卢国鑫和翟继强等老师带队。济南卷烟厂创立于1928年,距今已有80年的发展历史,近年来建成了烟草行业第一个占地1000亩以上的现代化工业园区,拥有大批处于国际先进水平的生产设备和技术装备,先后荣获全国烟草行业先进企业、全国设备管理先进企业、全国经营十强、国有企业500强等称号。企业领导对材料学院学生的到来表示了欢迎,并向同学们介绍了企业的发展历史、主要生产车间和未来展望等。之后,企业技术专家带领同学们参观了制丝车间与卷包车间并对相关设备进行了详细的讲解,同学们在参观过程中积极提问,现场气氛活跃。最后,他们建议同学们夯实专业基础,努力学习专业知识,积极参加社会实践,在实践中消化和吸收专业知识,为未来发展奠定良好的基础,同学们收获颇丰。

为更好的促进大一新生对专业的了解和做出专业学习规划,3月22日,包装所面向一年级本科生举办了的专业知识介绍讲座,季忠教授主讲。季老师从包装的发展历史出发,对本专业进行了具体而生动的介绍,包括专业教学特色、主要课程与特点,毕业条件及职业描述、专业人才培养方案,学院及专业教学资源等。现场气氛活跃,频频响起阵阵掌声。通过对专业介绍,同学们加深了对专业的了解,开拓了知识面,提升了对专业学习的兴趣。

此外,包装所近期还组织了本科生参观千佛山校区实验室、专业师生交流会等活动。通过交流和学习,同学们进一步加深了对专业知识的了解,增强了专业学习的信心。