欢迎访问山东大学材料学与工程学院

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文
材料学院举办建院七十周年“中德海洋工程高效焊接技术”论坛
发布日期:2022-11-15 作者: 浏览次数:


11月10日,作为建院70周年系列学术活动之一,材料科学与工程学院联合德国亥姆霍兹国家研究中心联合会HEREON研究中心(Helmholtz-Zentrum Hereon)以线上线下结合形式举办了“中德海洋工程高效焊接技术”论坛,针对激光及激光电弧复合热源焊接、搅拌摩擦焊等先进优质焊接技术及其在船舶、海洋工程装备中的应用展开了专题研讨,并深入探讨了双方未来的研究合作意向。

德国HEREON研究中心激光加工与结构评估部门主管Nikolai Kashaev博士、材料固相加工部门主管Benjamin Klusemann教授、搅拌摩擦加工研究组组长Luciano Bergmann高级工程师、中国船舶集团有限公司第七二五研究所高福洋博士、上海船舶工艺研究所兰玲教授应邀作主题报告。材料学院副院长张存生教授出席论坛并致辞。会议由焊接所秦国梁教授、HEREON研究中心付邦龙博士共同主持。

   


受材料学院常务副院长吕宇鹏教授委托,焊接所党支部书记王娟教授在开幕致辞中介绍并回顾了过去七十年材料学院的发展历程及辉煌成就,并预祝论坛成功举办,同时表达了能够以此次论坛为契机,进一步推动未来中德在相关领域开展合作研究、人员互访及学生联合培养等工作的期望。

学术报告环节,Nikolai Kashaev博士详细介绍了在铝合金、钛合金激光焊接、激光增材制造、激光冲击改善构件静载及动载性能的科学研究及工业生产应用情况。Benjamin Klusemann教授重点介绍了目前最前沿的固相加工工艺之一“摩擦挤压成形”原理,并分享了以该技术为基础主持的欧盟巩固基金项目(欧盟面向研究个人的最大资助金额单体项目)的最新进展及成果。Luciano Bergmann高工针对近年来HEREON在搅拌摩擦焊接领域的工艺设备开发、基础设施建设、政府及企业项目合作等方面的工作。中国船舶集团高福洋博士介绍了船舶工业中钛合金电子束焊、激光及激光电弧复合焊、搅拌摩擦焊的工艺研究及应用情况;上海船舶工艺研究所兰陵教授针对技术研发、焊接培训、工业应用和平台建设四个核心领域进行了报告。

        

                                           秦国梁教授总结了课题组在激光+电弧复合焊接技术数值

厚板超窄间隙焊接、异种金属熔钎焊三个方面的主要研究成果,并介绍了在国家自然科学基金区域创新发展基金重点项目支持下,先进激光+电弧复合焊接加工平台的建设情况及未来研究规划。

最后,张存生副院长在致辞中表达了学院将大力支持与德国HEREON研究中心、中国船舶集团开展进一步研究合作,并邀请德方研究人员来材料学院实地考察、参观、研讨。Nikolai Kashaev教授从人员互访、中德联合项目资助申请两个方面对未来合作领域提出了规划及建议。Benjamin Klusemann教授回忆了2018年访问焊接所的经历,并邀请老师、学生前往HEREON进行访学、联合课题研究,同时就申请中德双方政府、高校、研究机构等方面的资助进行了展望。

“中德海洋工程高效焊接技术”论坛的成功举办为进一步推进国家自然科学基金区域联合创新发展基金重点项目(NSFC-U21A20129)的研究实施,促进激光及激光+电弧复合热源焊接、搅拌摩擦焊接等高质高效焊接技术在船舶与海洋工程领域的推广应用提供了科学及技术支撑,同时为将来学院与HEREON国际合作研究打下了坚实的基础。