材料学院材化所开展研究生实验安全主题班会
发布日期:2021-11-11 作者:张志薇、汪宙 摄影:李庆誉 浏览次数:

“安全重于泰山,防范必于未然”。为进一步规范实验室安全管理,强化研究生实验安全意识,掐灭隐患,杜绝事故,保障师生安全与健康,材料学院材化所于11月4日下午在主楼十层小松讲堂组织召开了实验安全主题班会。本次班会由材化所研究生班主任张志薇主持,党支部书记吴莉莉、分管实验室安全副所长汪宙和90余名研究生参加。

首先,吴莉莉以近期发生的实验室安全事故为切入点,结合自身经历,深入剖析了实验安全对于研究生的重要性,强调要提高思想站位、强化安全意识,希望同学们能够在开展科研的过程中端正态度、戒除侥幸心理,将科研的硕果结在安全的根基上。随后,汪宙针对材化所研究方向的特点,对各类安全隐患及事故处理方法进行了细致的讲解,强调要严格遵守实验室操作规范,坚决杜绝无人值守的现象。最后,张志薇就危化品信息化管理规程、危化品电子动态台账操作使用进行了培训,并鼓励大家在保障安全实验的同时,积极参加校、院、研究所组织的各项活动,强健体魄,丰富校园生活。

本次主题班会有效提升了同学们的实验室安全防范意识,增强了同学们事故防范和应急处理能力,为进一步推动学校、学院实验室安全工作再上新台阶奠定了坚实基础。