当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 新闻快递 >> 正文
材料科学与工程学院开展“古韵流芳,雅蕴扇藏”团扇DIY活动
发布日期:2024-04-11 作者:冯嘉萱 浏览次数:

为弘扬中华优秀传统文化践行新时代美育要求,厚植山大文化基因,4月10日晚,材料科学与工程学院研究生会宣传部千佛山校区举办了“古韵流芳,雅蕴扇藏”团扇DIY活动,研究生辅导员卢君则为活动致辞

活动伊始,主持人向同学们介绍了活动流程,随后通过观看团扇相关视频大家集体学习了团扇的起源、种类、文化内涵以及绘制团扇的注意事项。古往今来,团扇不仅寓意着古韵典雅、团圆如意、宽厚友善,更承载着执扇人的情思浓意。同学们在自己精挑细选的扇形上认真而细致的作画,给想象力插上艺术的翅膀,在扇面上留下一幅又一幅精美的作品,度过了短暂又美好的时光。团扇制作完成后,同学们拿起自己亲手制作的团扇争相合影留念,定格了同学们与传统文化交汇思想汇集的瞬间。活动尾声增设了抽奖环节,现场氛围让同学们感受到了材料学院大家庭的温馨。同学们纷纷表示,在这次活动中既收获了自行创作的快乐,也感受到了传统文化的魅力,受益匪浅。

此次古韵流芳,雅蕴扇藏”团扇DIY活动寓教于乐,培养了同学们的审美情趣和艺术修养,让同学们切实感悟到传统文化底蕴、亲身走进中国传统文化,有助于坚持明德引领风尚,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵。