欢迎访问山东大学材料学与工程学院

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 新闻快递 >> 正文
材料学院开展“同上一堂‘平凡英雄·青春百年’ 思政大课”主题活动
发布日期:2022-05-09 作者: 浏览次数:


为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,在中国共青团成立100 周年之际,在遵循疫情防控有关要求的前提下,5月8日14时,材料科学与工程学院组织开展“同上一堂‘平凡英雄·青春百年’思政大课”主题活动,学院党员、团员、学生会成员等近百名同学代表参与。


本次课程包括“爱国精神”“进步精神”“民主精神”“科学精神”四部分内容,课程正式开始前,来自各行各业的代表和大家分享了自己对最好年华的理解,引起了同学们关于青春的思考。正式课程中,来自北京航空航天大学的赵华珺老师带大家回顾了一百多年前的五四运动,重温了历久弥坚的五四精神,向大家介绍了陈祥榕和常晓飞两位当代青年的榜样,呼吁当代青年厚植爱国主义情怀。中国人民大学的兰洋老师带领同学们走进《觉醒年代》,一览一百年前先生大家们的思想革命道路,向大家展现了如今正在一步步续写的《觉醒年代》。来自北京大学的陈培永老师与同学们分享了“德先生”与“赛先生”初入中国的故事,使同学们对民主精神有了进一步的理解。首都师范大学的张敏老师重点向大家介绍了五四科学精神,分享了李四光、钱三强、屠呦呦、戚发轫等科学家的贡献与故事,使同学们肃然起敬,激励同学们主动思考、投身科研、勇攀高峰、砥砺前行。

课程结束后,参与同学积极交流,分享心得体会。曹铭隽表示:“‘最美好的年华是什么?’这是一个引发我深思的问题,在众多回答中,让我印象最深刻的是一位医护工作者所说‘最美好的年华不在于年龄而在于做有意义的事情。’有志不在年高,心怀理想并为之奋斗,便是对年华的不辜负。身为大学生的我们,虽不能像战士们一样冲锋在前,但身在后方的我们也要居安思危,为祖国建设发挥自己的力量,将个人理想与国家需要相融合,在百年未有之大变局中心怀国家、心怀天下。”罗毅铖表示:“望着103年前,五四运动前夕筹备游行所需物品的会议室,我仿佛看见那些昼夜不停书写着‘还我青岛’‘废除二十一条’的有志青年,他们将敢为人先、不怕牺牲、一心为国的爱国情怀展现得淋漓尽致。而生活在和平年代的我们,更应该展现青春之姿,用奋斗、用汗水、用实际行动回应肩上的责任,回应心中的理想,回应时代的召唤。”祁瑞表示:“回首往昔,百年时光已然飞逝,然而那些抛头颅、洒热血的英雄故事从未被人们忘却,勇于探索、敢于创新、爱国爱民、不怕牺牲的五四精神,依然值得我们永远铭记和学习。透过历史的重重烟云,我们依然能够看见在重要关头一大批青年挺身而出、保家卫国的英勇身姿。作为青年的我们,更应当珍惜大好年华,不断用知识充实自己,并把自己所学应用到国家建设和社会发展进程中。”

此次主题学习活动的开展,在带领同学们回顾峥嵘岁月、重温百年历史的同时,进一步引导新时代青年学生从五四精神中汲取营养,努力成长为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。