学科建设
您现在的位置是: 首页 >> 学科建设
山东大学材料科学与工程学科

        山东大学材料科学与工程学科,经过60余年的发展,已形成学士-硕士-博士完整的育人体系,涵盖了材料学、材料加工工程和材料物理化学三个二级学科,是山东大学专业设置齐全、学科优势突出、师资力量雄厚、办学条件先进的优势学科之一,是国家“211工程”、“985工程”重点建设学科。
       拥有材料科学与工程一级学科国家重点学科,材料科学与工程一级学科博士点和博士后科研流动站,材料液固结构演变及加工教育部重点实验室;山东省重点实验室4个(材料工程、液态金属及遗传工程、工程陶瓷、高分子材料),山东省工程技术研究中心4个(炭纤维、现代焊接技术、塑性成形仿真与模具、超硬材料),山东省重点学科4个(金属材料及热处理、铸造、金属塑性加工、焊接)。材料加工工程学科为山东省强化建设重点学科,设有教育部“长江学者奖励计划”特聘教授岗位;材料学、材料加工工程学科均设有山东省“泰山学者”特聘教授岗位。
        十三五期间,材料科学与工程学科被列为山东大学重点建设的三个优势学科之一。
        学科发展目标:世界一流学科。
 

Copyright © 2015-2018 All Rights Reserved 山东大学材料科学与工程学院 版权所有  [网站管理]
地址:山东省济南市历下区经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392315