欢迎访问山东大学材料学与工程学院

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 研究生教育 >> 正文
关于申报2022年山东省研究生导师指导能力提升项目和优质教育教学资源项目的通知
发布日期:2022-11-26 作者: 浏览次数:

根据学校《关于组织申报2022年山东省研究生导师指导能力提升项目和优质教育教学资源项目的通知》,现将有关事宜通知如下:

一、申报限额和申报要求

(一)申报限额

根据学校要求,学院申报限额如下:

1.研究生教育优质课程2

2.专业学位研究生教学案例库3

3.研究生创新成果奖:2学术学位研究生成果奖和2名专业学位研究生成果奖。

(二)申报范围和申报要求

申报成果如有涉密内容,由申报单位按照国家有关规定进行脱密,处理至可公开发表后方可申报。

往年已获批的同类省项目不可重复申报;同类项目立项在研尚未结题的不可申报。

1. 研究生优质课程建设

申报范围须为现行研究生培养方案中设置的课程,以近三年连续开设的博士、硕士研究生学位课程、特色优势课程为主,体现对教育教学的示范作用,符合《山东省研究生教育优质课程建设实施方案》(鲁学位〔20168号,附件2)要求。鼓励申报建设双语和全英文课程。

2. 专业学位研究生教学案例库

申报范围须为现行专业学位研究生培养方案中设置的课程,符合《山东省专业学位研究生教学案例库建设实施方案》(鲁学位〔20168号,附件2)要求,每门课程案例库建设项目中教学案例一般不少于10个。鼓励申报建设双语和全英文案例库。

3. 研究生创新成果奖

第一申请人应为具有我校学籍的研究生,每项成果的申报者一般不超过3人,指导教师不超过2人。申报成果应为在校期间以山东大学名义取得的相关成果,按照学术学位研究生和专业学位研究生分别提报。创新成果获得时间须为2022年11月30日前,其中论文型成果要已公开发表,且有出版年份、卷期号、起止页码/文献号。

支撑材料:根据申报成果的不同类型提供相应支撑材料。主要包括研究工作报告、技术报告,或直接反映本成果的材料,如著作、论文、调研报告等(著作、论文须为正式出版或发表);科技查新报告书;科技成果鉴定书;使用单位证明书,或经济、社会效益评估证明书、获奖证书、专利证书等相关资料;申报者有工作单位的,应由其工作单位出具该申报成果为非工作职务成果的证明和相关材料。

二、申报程序

(一)学院审核评选

学院根据申报要求对申报材料严格审查把关,如发现材料有虚假信息,将取消申报人申报资格,并暂停申报人下一年度推荐资格。

(二)学校评审推荐

学校根据申报要求按照公平、公正、公开和择优的原则,严格标准,择优遴选,组织初评和推荐。初评结果经公示无异议后,按推荐限额报送省教育厅。

(三)网上申报

学校根据申报要求组织被推荐人进行网上申报,具体事宜另行通知。

三、材料报送

(一)材料报送时间

20221129上午10点前,申报人需将电子版材料发送至cyb@sdu.edu.cn纸质版材料的提交后期再通知

(二)材料命名方式

所有电子版文件命名须注明材料名称、培养单位及第一完成人(如:**申报书-山大**学院-姓名;**支撑材料-山大**学院-姓名;**汇总表-山大**学院等)。

(三)材料报送要求

请在规定时间之前将相关材料按如下要求进行报送:

1.学术学位研究生创新成果:请提交电子版汇总表excel版、申报书word版和pdf版、支撑材料pdf(原则上不超过三项,申报人信息、作者单位、位次、发表时间处请做标记),发送至cyb@sdu.edu.cnPDF版本中如有需学院领导签字、学院盖章或排序的地方,可先不填写,由学院统一处理

2.专业学位研究生创新成果:请提交电子版汇总表excel版、申报书word版和pdf版、支撑材料pdf(原则上不超过三项,申报人信息、作者单位、位次、发表时间处请做标记),发送至zyxw@sdu.edu.cn。PDF版本中如有需学院领导签字、学院盖章或排序的地方,可先不填写,由学院统一处理

3.研究生优质课程建设:请填写《山东省优质研究生课程建设项目申报书》,申报书Word版、申报书PDF文件(PDF版本中如有需学院领导签字、学院盖章或排序的地方,可先不填写,由学院统一处理,发送至cyb@sdu.edu.cn待学院审核完毕后,再从“研究生管理信息系统”中提交

4.优质专业学位教学案例:请将《山东省优质专业学位教学案例库建设项目申报书》的Word版和PDF文件(PDF版本中如有需学院领导签字、学院盖章或排序的地方,可先不填写,由学院统一处理)、《山东省优质专业学位教学案例库建设项目申报汇总表》的PDF版(PDF版本中如有需学院领导签字、学院盖章或排序的地方,可先不填写,由学院统一处理)和Excel版等文件打包发送至邮箱cyb@sdu.edu.cn



附件1:《山东省教育厅关于开展2022年导师和教育教学资源项目申报工作的预备通知》

附件2:山东省研究生教育优质课程建设等项目建设方案(鲁学位〔2016〕8号)

附件3:研究生导师指导能力提升和优质教育教学资源申报模板(以系统模板为准)