当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 研究生教育 >> 正文
关于提交本学期博士学位论文答辩申请的通知
发布日期:2018-09-07 作者: 浏览次数:

根据学校通知要求,研究生导师作为研究生培养质量的第一负责人,应依据专业培养方案及研究生个人培养计划,对拟毕业研究生的学业完成情况(课程成绩、科研工作、论文发表等)及学位论文质量进行初审,经导师初审合格者方可提交学院答辩申请。

拟毕业博士研究生均在山东大学研究生管理信息系统提交个人申请,同时校对、补充个人相关信息:包括学籍信息、表现信息、培养计划、学位信息等。

本学期申请毕业研究生必须于920(星期四)下午5:00前登陆管理系统,在毕业和学位管理中点击提交毕业申请。申请完成后,请通过查看毕业及学位状态确认是否申请成功,并查看后续审批状态。

博士研究生网上提交毕业申请操作说明

第一步、信息维护

1. 维护学籍信息:“个人信息管理—学籍信息—基本信息/培养信息/入学前信息”。

2. 维护表现信息:“个人信息管理—学生表现信息—发表论文/发表专著/专利/成果奖项/参与项目”,按要求填写表现信息,并将相关材料提交学院审核。

3. 维护学位信息:“毕业和学位管理—填写学位信息”。

第二步、提交毕业申请:“毕业和学位管理—提交毕业申请”。

第三步、拟毕业博士生打印科研奖励情况表:“毕业和学位管理—评阅答辩信息查看—科研和奖励情况表下载”。

申请完成后,请通过“查看毕业及学位状态”确认是否申请成功,并关注后续审批状态。

特别强调的是,博士研究生必须将在学期间第一作者正式发表的科研论文相关信息逐项完整准确的录入系统之后,并将以下申请材料于920(星期四)下午5:00前交至学院研究生办公室。上交申请材料具体清单:

博士研究生在学期间第一作者正式发表的论文原件(已投稿被接收但未正式刊出的论文清样无效、不符合培养方案毕业要求的论文无需提交,发表的论文应网络可查且具有DOI),符合规定数量的SCIEI收录检索报告 (山东大学图书馆-电子期刊-西文- http://www.lib.sdu.edu.cn/portal/tpl/home/elec_type?type=01&lang=en  选择Web of Science Engineering Village 2校内入口查询后打印)

申请人导师对其学位论文全文修改的原始稿(红笔批阅标注)、学生按照导师修改意见完成的论文修改稿、导师对论文修改稿做出的定稿意见

《博士研究生在读期间科研和奖励情况表》(学院研究生秘书先依据申请者上交的正式发表的小论文原件在系统中一一对照初审通过后,才能在系统中打印出科研成果信息完整的《博士研究生在读期间科研和奖励情况表》,然后导师在是否达到培养方案要求处填写意见并签字,申请者继续下一步的提交毕业申请操作。)

◇《山东大学研究生个人培养计划》(申请者在研究生系统中打印并核对已完成的全部课程成绩,须导师签字)

上述申请材料将由学院毕业审核领导小组开展进行申请答辩资格审核工作。

特别说明

一、学校将对拟毕业博士研究生论文发表情况进行公示,请本次拟毕业博士研究生必须于交材料前在个人信息管理-学生表现信息-发表论文功能中认真填写个人论文发表情况,所有相关信息均要全部如实填写,其中EI或者SCI收录的检索号必须录入,必须上传发表论文附件,各项信息务必保证准确详实。

二、已提交过毕业申请,不论在后续哪个环节遇到问题而未能毕业和授予学位的,都需重新提交毕业申请。

三、目前尚未归国且符合申请条件的研究生若要申请答辩,需于920(星期四)下午5:00先提交《出国留学研究生答辩申请表》,待审批通过后方可提交毕业申请。符合申请条件的已出国研究生包括:

1)在11月份学位论文答辩前办理归国报到手续的联合培养研究生;

2)“国家建设高水平大学公派留学项目”资助的攻读博士学位人员仍保留学籍的研究生。

办理程序:完成培养方案并达到答辩要求的已出国研究生提出书面申请,填写《出国留学研究生答辩申请表》,经导师、培养单位审核同意后,汇总上报研究生院培养办。研究生院审批通过后开启网上管理系统答辩申请后,研究生可网上填写相关毕业申请信息。