材料科学与工程学院开展“筑梦启航”系列就业育人活动
发布日期:2024-06-05 作者:卢君则 万云飞 浏览次数:

为贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业工作重要指示精神,统筹做好学院研究生就业指导服务工作,进一步落实“稳就业”、“保就业”决策部署,材料科学与工程学院举办了“筑梦启航”系列就业育人活动,旨在为学生提供全方位的职业发展指导,帮助学生提升职业素养,提高就业竞争力。

精雕细琢砺技巧,表里如一巧面试。学院邀请了具有丰富经验的职慧志愿讲师,从面试官的角度为同学们提供关于简历制作与成功面试的培训。讲师从“精”、“雕”、“细”、“琢”四个方面详细分享了撰写简历的技巧,包括如何突出个人优势、如何根据不同职位需求定制简历聚焦核心竞争力等。此外,讲师还从“表”、“里”、“如”、“一”四个方面讲解了面试的注意事项,如面试礼仪、沟通技巧和应对常见面试问题等。通过讲师深入浅出的讲解,学生们纷纷表示收获颇丰,会将所学的知识运用到实际中,对即将到来的求职之路充满信心。

毕业校友规划,多元发展话未来。为拓展同学就业视野,增加对多元化职业道路的认识,学院邀请了五位不同毕业去向的毕业生分享经验,包括申博选调、企业就业及研究所就业。签约企业就业毕业生从简历投递、测试、面试到签约分享了如何获得HR的青睐,得到一份满意的工作;考取选调毕业生则从报考条件信息收集备考规划为同学们进行分享。这些宝贵的经验让同学们受益匪浅,更加明确了自己的职业规划和发展方向。

校企地联合共建,优人才服务社会。不断探索和创新人才培养机制,适应社会和经济发展需求,学院近期与德州天衢新区联合开展“迎时代新风,聚各方英才”德州天衢新区引才推介会。有研半导体材料有限公司等五家用人单位介绍了企业概况与人才需求,旨在为学生提供了解前沿产业动态和就业机会的窗口,提升学生就业竞争力,加强合作交流,培养出更多能够适应未来挑战的高素质专业人才,为新材料产业发展提供内生动力。

师生共话职业路,咖啡沙龙促交流。为促进党建工作与中心工作深度融合,进一步加强师德师风建设与人才队伍建设,搭建青年师生沟通渠道。学院开展了“领航活力青春,共话职业未来”青年师生交流活动。活动由高分子教工党支部书记王延相主持,邀请了刘峣教授、张伟彬教授以及司鹏超教授为同学们分享了学习、工作与生活经历及感悟。刘峣教授认为科研工作要做好规划,把握清晰脉络在科研中发挥重要作用。张伟彬教授鼓励青年教师们重视教学工作,积极参加各类教学比赛,提升教学水平。他认为科研工作要服务国家发展需求,注重团队合作,多付出多奉献。司鹏超教授以咖啡文化为开篇,强调沟通交流在科研与工作中的重要性,呼吁大家积极参与实践,为学院发展多做贡献。

此次“筑梦启航”系列就业育人活动得到了广大师生的热烈响应和积极参与。通过这些活动,学生们不仅提升了自身的职业素养,还对未来的就业道路有了更加清晰的认识。学院将继续关注学生的职业生涯发展,为他们提供更多的指导和帮助,助力学生在人生的舞台上筑梦启航。