材料科学与工程学院开展“凤舞纸鸢,放飞春天”风筝DIY活动
发布日期:2024-04-18 作者:郭经贺 邢晴 浏览次数:

风筝作为我国非物质文化遗产之一,自古以来便深受人们喜爱。为弘扬中华优秀传统文化全面实施学校美育浸润行动同时培养学生的动手和审美能力,体现创新精神和团队意识,材料科学与工程学院研究生会秘书处4月12日于千佛山校区举办“凤舞纸鸢,放飞春天”DIY风筝活动。

在主持人介绍下,同学们了解了关于风筝历史。风筝源于春秋时代,至今已两千余年。相传墨子为木鸢,三年而成,飞一日而败。”南北朝时,风筝开始成为传递信息的工具。隋唐开始,由于造纸业的发达,民间开始用纸来裱糊风筝。到了宋代,放风筝成为人们喜爱的户外活动。每年春季,更是放飞风筝的最佳时节。

紧接着同学自行组队,抽取喜欢的风筝款式,开始构思风筝设计,用五彩缤纷的颜料装扮点缀出独一无二的风筝,一笔一划,都蕴含着同学们的独特情感和巧思。现场欢声笑语不断,同学们体验着动手的乐趣,绘出心中所想,放飞心中所爱。

在风筝制作完成后,同学们与自己的专属风筝进行合影留念。随后同学们自行放飞风筝,各式各样的DIY风筝在空中飞翔,成为天空中一道独特的风景。同学们纷纷表示,在本次风筝DIY活动中既收获了快乐,更感悟到中国传统文化的魅力与内涵。

通过此次DIY风筝活动,进一步推广风筝文化,让更多同学了解和喜爱风筝这一传统民间文化,同时能够让同学们在轻松愉快的氛围中感受春天的美好,增进彼此之间的友谊和团队合作精神。