中关村兰德科教创新研究院到访山东大学调研碳纤维技术
发布日期:2024-04-13 作者:朱波 浏览次数:

4月10日上午,中关村兰德科教创新研究院秘书长冯永华、副秘书长南蓝旗少将等一行五人到访山东大学,调研碳纤维技术开发及应用情况。

中关村兰德科教创新研究院领导先后考察了山东大学材料科学与工程学院分析测试中心、齐河高新区产业园区、山东大学碳纤维中心齐河基地。

图1 分析测试中心

图2 分析测试中心

图3 齐河高新区展厅

图4 山东大学齐河碳纤维基地展厅

山东大学材料学院院长周传健介绍了学院及分析测试中心业务及运行情况,齐河高新区书记滕志刚介绍了高新区产业规划发展情况,朱波教授就山东大学碳纤维发展工作进行交流汇报。参会人员对两步法干喷湿纺制备高性能碳纤维实验室和碳纤维复合材料制备中试车间进行了实地考察并开展座谈。座谈中,就如何能更好实现产业化和军民融合提出了规划建议和期盼。山东大学服务山东办、合作发展部、科技创新军民融合研究院相关领导陪同参观座谈。

中关村兰德科教创新研究院是为贯彻国家创新驱动发展战略和军民融合发展战略,由中国科学院、中国工程院、中国社科院、清华大学、北京大学等科研院校著名专家倡议下发起成立的。研究院成立了理论与方法研究所,与中国科学院国家技术转移中心共同研发了第三方科技评价在线平台,与中国科学院科技评估研究中心等单位合作培养科技评价博士后;推进军转民和民参军工作,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链。