材料学院召开春季学期研究生班主任工作例会
发布日期:2024-03-13 作者:卢君则 万云飞 浏览次数:

3月11日上午,材料科学与工程学院于千佛山校区主楼928会议室召开春季学期研究生班主任工作例会。学院党委副书记张强出席,各研究所班主任、研究生辅导员参加会议,万云飞主持会议。

会上,各研究所班主任就近期学生思想动态、心理状态、就业情况和未来班级工作的设想进行了交流。高分子所班主任王延相表示针对目前学生就业意向单一的情况,后续将加强学生思想价值引领、拓宽就业渠道,引导学生多元化就业。材化所班主任张志薇表示,新学期以来重点开展了对所内同学的谈心谈话工作,针对部分毕业年级学生存在签约抉择困难进行了指导。焊接所班主任张永昂指出,目前正处于本科毕业年级开展毕业论文的阶段,实验室安全是当下学院保障性工作的重中之重,应当切实提高实验室操作人员的防护能力、安全意识。无机所班主任梁延杰表示,近期所内计划开展一批特色鲜明、跨方向的学术讲座,以开拓师生视野。金属所班主任肖桂勇表示,针对同学们关心的就业、职场等问题,后续所内将邀请一批在企业的杰出校友作讲座。包装所班主任卢国鑫表示,近期所内开展了春游、羽毛球比赛等活动,以丰富学生课余活动、加强体育锻炼。铸造所班主任赵国庆表示要针对不同学习阶段的学生因材施教,着重培养研一学生科研素养与科研能力,引导研二学生坚定其学术目标,指引博士生拓展科研视野。模具所班主任王桂龙表示,针对普遍存在的个人生涯发展规划不清晰、视野狭隘的问题,班主任应着力发挥学生思想引领作用,树立正确价值导向,磨砺科研意志。

张强对各所班主任近期工作表示肯定与感谢,他提到,班主任制度在研究生培养工作中发挥了突出作用。同时,他对持续推动班主任工作走深走实提出了五点建议:一是要加强思想引领,增强学生自我认知能力,拓宽学生发展道路。二是要加强创新意识引领,引导参加创新创业大赛、“互联网+”等创新活动赛事。三是要推进各研究所学生活动品牌化、特色化、平台化,切实提升活动质量和成效。四是要加强和谐环境建设与团队建设,挖掘身边的优秀模范与榜样,营造积极竞争、共同向上的氛围。五是要做好安全稳定工作,关注学生心理健康教育和实验室安全教育,为学生营造“学在山大、快乐成长”的科研学习环境。

本次班主任工作例会规划了新学期研究生培养、教育和管理工作,学院将围绕“学院—研究所—班级”人才培养机制,持续推进研究生培养高质量发展