材料学院扎实开展新学期本科生工作
发布日期:2024-02-29 作者:文:张贵梁 图:张贵梁 浏览次数:

新元肇启,云程发轫。新学期、新征程、新气象,材料学院聚焦“立德树人”根本任务,坚持以学生为中心,以全新的精神面貌开展新学期本科生工作。

科学谋划,提前布局。在学生返校前,分管本科生工作的党委副书记董兴带领辅导员队伍召开新学期工作会议,会议上首先重点学习了学校新学期工作会议精神和学工部下发的校园安全稳定工作提示,进一步部署学生返校事宜,全力保障学生顺利返校。然后深入研讨了“强国建设、山大何为”这一时代命题,并围绕“山大图强,我将何为”这一问题展开激烈讨论,最后副书记和辅导员们一道谋划新学期本科生重点工作,为推动2024年各项学生工作开好局、起好步打下坚实基础。

凝心聚力,蓄势待发。开学第一天,各年级辅导员早早到岗,以饱满的精神状态迎接新学期工作。辅导员们与学生线上保持密切交流,建立学生返校信息台账,助力学生顺利返校开启新学期生活;与学生线下一对一谈心谈话,倾听学子心声、了解假期生活,引导学生树立新学期奋斗目标;走进教室,查看上课出勤和听课情况;走进宿舍,关心学生日常,回应学生反映诉求;走进操场,与学生一起强健体魄、磨炼意志品格;走进网络,关注学生思想动态,守牢意识形态阵地。学院通过一系列暖心措施让本科生充分感受到学院的关心关爱。

重视安全,筑牢防线。深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要指示批示精神,严格贯彻落实学校党委关于校园安全的工作安排。学院通过线上线下结合的年级会议、公众号发布、网站宣传等形式灵活上好开学安全“第一课”,活动重点围绕宿舍用电、电动车安全、实验室安全、防网络诈骗等方面开展安全教育。还通过集体学习《生命重于泰山》《红线》等宣传教育片引导学生将安全意识内化于心、外化于行,助力营造安全稳定的校园氛围。

岁序常易,华章日新。站在学校“全面图强”的新起点上,材料学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格贯彻落实学校党委的各项工作部署,真抓实干、担当作为,进一步推进“三全育人”“五育并举”,着力培养可堪当民族复兴众任的时代新人!