开学第一天:扬鞭逐梦,朝气蓬勃向未来
发布日期:2024-02-27 作者:郑杭 万云飞 张贵梁 王兴兴 浏览次数:

人勤春来早,奋蹄赶秋实,最美的遇见叫开学。新学期、新起点,新目标、新征程,行远自迩、笃行不怠,胸怀理想、志存高远,材料学院全体师生浸润着付出和汗水、勇毅与开拓,勇往直前!

新春肇启,云程发轫

开学第一天,求知若渴的材料学子前往图书馆或在宿舍认真预习下学期课程。

2022级研究生殷晓晴打开实验室的门,带上手套,穿上实验服,径直走到烘箱旁,开始了一天的实验生活。将制备好的样品放入烘箱烘干,制备拍摄扫描电镜所用的样品。如果样品质量不好,有杂质在里面,性能比别人做的差很多,则需要重新制样,慢慢寻找问题的所在。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,这句话是对科研生活的真实写照。

2022级研究生刘晨晖正在观察bet测试结果,这项测试耗时极长,需要一定的耐心,当微观的孔隙分布情况转换成数据呈现在我们的眼前时,谁说这不是科研的美妙呢?

2023级研究生董研肖正在分析天平前称量自己的样品,新的学期,伴随着崭新的课程任务,自己的科研任务也不能落下,这种称量药品,洗涤离心等琐碎的实验过程,几乎每天都在重复,其实,科研生活就是这样,勇于尝试,贵在坚持。

全面发展,青春飞扬

相隔一个月未见的同学们开心交流在寒假期间的所见所闻。

23级研究生王钰涵来到滑雪场进行滑雪运动,滑雪板在她脚下如生命般灵活,她在雪的世界中翩翩起舞,身姿优雅迷人。

22级研究生唐康乐等人来到大学生活动中心,进行乒乓球运动,在体育锻炼中享受乐趣、锻炼意志。

23级研究生王国飞来到健身馆开始锻炼,增强身体素质,以强健的体魄迎接新学期。

新学期,新气象,干净的宿舍令人心情愉悦,为之后的学习生活打下坚实的基础。

一段时间的假期,除了放松身心,也是实验室焕新颜的好时机,进行实验室大扫除,开启科研新篇章!

凝心聚力,蓄势待发

材料学院召开新学期基层负责人会议,转达学习学校新学期工作会议精神,聚焦中国式现代化这一最大政治,谋划学院服务强国建设方略,守正创新、改革突破,重在实干、执行。

周传健院长一行去往行业头部企业云路股份展开调研,为新学期产学研教合作奠定良好基础。

无机非金属研究所邀请我院优秀毕业生德国于利希研究中心Peter Grünberg研究所研究员张力舒做学术报告并鼓励学弟学妹潜心研究,做出更多更好学术成果。

高分子研究所碳纤维团队厉承森进行博士论文答辩,打响新学期该所研究生科研与培养第一枪。

祝琳老师对最新引进安装的流变仪进行技术指标验证,并结合科研需求对仪器功能拓展,为新学期师生的教学科研提供测试表征技术保障。

亓永新老师耐心给学生介绍XRD的仪器特征,传授使用经验,助力学生顺利开展科学研究。

办公室管服团队认真核查各项信息,做好工作计划,为学院各项工作顺利开展做好后勤保障工作。

各年级辅导员早早到岗,有条不紊地开展新学期工作。与学生线上保持密切交流,建立学生返校信息台账,助力开启崭新的学习篇章;与学生线下当面沟通,了解充实假期生活,明晰新学期奋斗目标;走进教室,查看上课出勤和听课情况;走进宿舍,关心学生日常,回应学生诉求;学工队伍多措并举让大家充分感受到学院对学生的关心与关爱。