材料学院召开寒假工作务虚会
发布日期:2024-02-24 作者:郑杭 浏览次数:

2月22日,材料学院召开寒假工作务虚会。学院领导班子成员,各研究所、中心主要负责人及相关工作人员参会,学院党委书记吕宇鹏主持会议。

会议首先进行了提高政治能力专题学习。学院院长周传健领学了毛泽东主席的《矛盾论》、《实践论》以及《党委的工作方法》,结合对高校科技创新及教育强国建设目标的思考,分享了中央党校学习心得体会。通过学习,全体班子成员都认为,唯物辩证的矛盾论分析法和相关工作法实践的结合是提高政治能力有效途径;坚持一切从实际出发研究和解决问题,守正创新,改革突破,是破解学院高质量发展的核心;勇开新局,狠抓落实是我们下一步工作的重点和决定成败的关键

班子成员围绕学院“双一流”建设重点,结合自己的分管工作,系统讨论了学院改革突破的方案和路径。院长周传健整体介绍了学院“平台引领,学科融合”改革方案,细致分析了学院一流学科建设面临的形势、任务和现状提出了学院近中远期发展目标,以“四个面向”为指引,以国家需求牵引平台建设为核心,以改革突破为抓手,通过“七大工程”的实施,促进学科融合发展,打造材料、工艺与装备协同发展的国家战略科技力量。

副院长胡丽娜结合高质量人才培养工作,提出根据时代发展需要进行专业重塑,通过优化课程体系、更新教学内容、培育专业教学队伍、创新实践平台措施开展育人质量提升工程院长周传健在学科平台重构工程”中,谋划了“2+1+3”平台构架,形成以国家级平台建设为核心,交叉平台为拓展,公共服务与测试平台为支撑的高水平平台体系。副院长张存生从学科纵横向比较入手,指出学科面临的挑战与危机,从创新组织模式、管理架构、推进学术交流等方面重构科研团队,推动“创新能力倍增工程建设。副院长毕见强围绕公共资源增效工程,提出深入落实学校实验室收费管理制度,加强实验室平台信息化建设,推进资源共治共享机制,提高设备平台效能,实现资源流转。副院长李辉从人才队伍持续发展重在后备人才支撑的高度,提出通过优化体制机制、实施特殊人才政策、繁荣学术交流等举措,打造学院“青年人才特区”,实施青年人才头雁工程。学院党委书记吕宇鹏紧扣“服务经济社会发展,工科何为?”主题,突出学院传统特色,制定实施《一线工程支持办法》,落实落细“产业服务能力重塑工程”。围绕文化建设‘金钥匙’工程,张强副书记提出宣传思想文化工作要坚持党建统领、传承优良传统、突破重点工作,全面展现学院风采,涵养优秀学术文化生态;董兴副书记提出针对各年级学生成长发展阶段特点开展专业文化和校园文化建设活动,以文化人、以文育人,推进五育并举。与会教师积极参与交流研讨,学院发展目标、方向及重点举措更加明晰聚焦。

吕宇鹏在总结讲话中表示,围绕全面提升拔尖创新人才自主培养质量、实现高水平科技自立自强、增强服务国家战略和山东服务发展的贡献率三项工作重点,要深化思想解放促发展、加快改革突破开新局、落实发展要务提质量、提升治理水平出成果,全力以赴推动一流材料学科建设工作。

务虚会会议聚焦立德树人和科技创新,前瞻谋划学院重点任务,进一步凝聚了全院师生的智慧和力量。学院将狠抓落实,扎实推动重点任务落实落地,以“强院有我、只争朝夕”的实际行动迎接新中国成立75周年学校第十五次党代会召开