材料学院召开新聘博士生导师、 硕士生导师培训交流会
发布日期:2024-01-04 作者: 浏览次数:

1月4日上午,材料学院在千佛山校区主楼二层党员之家召开新聘博士生导师、硕士生导师培训交流会。学院邀请了无机非金属材料研究所的孙康宁老师做主题报告,副院长李辉主持会议,11名新聘博士生导师、硕士生导师参加了培训。

孙康宁围绕“立德树人与‘诚信和道德’”、“人才发展与成长”两部分展开。孙康宁指出,经师易得,人师难求,研究生导师不仅要帮助学生成才,更要帮助学生成人。导师要教导学生有敬畏之心,敬畏知识学问,敬畏师道良心,敬畏学术规范。要培养学生求索兴趣、探索之志,激发学生对问题的敏感和好奇,经常抛出问题,引导学生能够发现问题,乐于思考问题,善于破解难题。孙老师还从当今世界高等教育发展方向和个人成才规律的角度,以自身从助教到知名专家学者的发展路径为例,阐述了对青年人成长成才的看法。孙老师特别强调,导师对学生的爱是培养人才的前提,育人必须宽严相济,坚持目标导向,在培养学生的同时达到教学相长,师生共同进步的目的。

报告结束后,参加培训的新聘导师就人才培养、教育教学等方面开展了热烈的研讨与交流,分享在人才培养、教学科研及团队建设中收获经验,相互取长补短。

李辉在讲话中表示,研究生导师既是研究生学术生涯中的引路人、指明灯,更是学生生活中的良师益友,作为导师,首要的一点就是要做到立德树人,坚持良好的师德师风和学风教风,既要在学术上引导学生,更要在生活中以高尚的道德情操感化学生。导师要有豁达之心,不断反思和改进教育教学方法,先达人后达己、先利人后利己,引导研究生更主动、更高效地发展和进步。

孙康宁老师是国家级教学名师,国家级教学成果奖一等奖获得者,教育部机械基础课程教学指导分委员会副主任,教育部工科基础课教指委委员,具有丰富的教学经验和丰硕的育人成果。