山东大学材料学院-齐鲁医院-山东工陶院 医用材料联合研发研讨会顺利举办
发布日期:2023-11-10 作者:蒋元宁 浏览次数:

为促进医工交叉深度融合,以医院需求导向为牵引,探索产学研协同创新模式,11月7日下午山东大学材料学院、齐鲁医院和中材高新山东工业陶瓷研究设计院有限公司共同举办医用材料联合研发研讨会。齐鲁医院院长陈玉国、副院长李涛、院长助理兼办公室主任连雪洪材料学院院长周传健、副院长毕见强中材高新山东工业陶瓷研究设计院有限公司副总经理李伶出席会议齐鲁医院科研处处长杨晓芸主持会议。

陈玉国在致辞中表示,齐鲁医院积极探索以医院临床需求为导向的“医工企”合作研发和产业化创新模式,力求从供给端与需求端同时发力,推动医用材料基础研究、技术创新与产业化应用全链条贯通。周传健表示,材料学院积极探索学科融合发展模式,鼓励交叉融合,生物材料是学院重点发展的交叉方向之一。材料学院与齐鲁医院、山东工陶院的合作已久,希望以本次研讨会为契机,组织学院教师聚焦齐鲁医院临床和工陶院的产业需求,将创新链融入到产业链,形成新的增长点。李伶表示,生物医用材料和3D打印陶瓷技术是中材高新山东工业陶瓷研究设计院有限公司重点发展的战略方向,工陶院希望通过三方合作,汇聚创新资源,做强做大集团生物医用材料产业。

连雪洪介绍了齐鲁医院国家医学中心的推进情况,材料学院蒋妍彦教授介绍了学院生物材料相关进展情况,山东工陶院宋涛主任介绍了工陶院科技创新、成果转化、产业孵化相关情况。齐鲁医院神经外科副主任倪石磊、骨科副主任程雷、放射科副主任于德新、骨肿瘤科主任李振峰等专家介绍了相关处室实际临床需求,三方进行了热烈讨论。