材料学院组织开展“党建工作坊”活动
发布日期:2023-10-11 作者:郑杭 卢贵轩 李凤云 浏览次数:

202310月9日,为提高基层党组织党建工作水平,保证党员发展质量,材料学院在党员之家组织学生党支部开展主题为“如何做好新形势下的党建工作”党建工作坊活动,学院党委副书记吕伟出席,团委书记路丽丽、辅导员王兴兴、党务秘书郑杭、各学生党支部书记及新任支部委员40余人参加。

吕伟从中国共产党百年来加强党的建设的历程和党的纯洁性建设方面总结了党的建设历史经验和加强党的建设工作的必要性,以党的建设历史经验和当代实践为切入点,强调了党建工作对于保持党组织纯洁性和纪律性的必要;同时以加强党的自身建设推进党的自我革命,找到自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案为核心,督促各党支部对党建工作,特别是党员发展工作严肃认真,一丝不苟,认真学习党的规章制度和党建规范,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,永葆党的作风的纯洁性和党员干部党性的纯洁性。

郑杭带领大家共同学习党的二十大报告中全面从严治党相关论述,强调各学生党支部作为党组织的重要组成部分,肩负着为党培养合格建设者和可靠接班人的重要任务,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把好政治方向,做好“上情下达”“下情上达”,通过过好组织生活提高党员素质,贴近师生需求开展服务与活动,积极探索新时代下的党建工作模式,将党建工作与促进同学们的学习和生活相结合,不断提高党支部的组织力、凝聚力和战斗力。郑杭还详细介绍了党员发展工作的25基本环节与各环节工作要点。

模具所博士党支部书记李烨旭和硕士第四党支部书记苏放做了题为《抓源头 重培养 蓄好硕士生党员发展“活水池”》和《提升党员发展工作质量 锻造新时代博士生党员队伍》的经验分享,介绍了严把党员发展源头关、过程关和培养关,确保学生党员政治素质与科研素质双过硬的典型经验。

党建工作坊在深入贯彻落实党的二十大精神,巩固主题教育成果背景下开展,旨在树立大抓基层、深入推进基层党组织建设的导向。接下来,学院各学生党支部将持续开展学习、交流及实践活动,严肃认真开展党员发展工作,促进基层党建工作质量不断提升,助力“山大红”根基更牢、底色更亮、成色更足。