材料科学与工程学院赴中国兵器工业集团第五三研究所开展交流座谈
发布日期:2023-04-21 作者:任钢毅 万云飞 浏览次数:

为深入完善工程硕博士培养方案,推进企业导师和学生间沟通交流,420日下午,材料科学与工程学院一行赴中国兵器集团第五三研究所开展交流座谈活动。科学技术研究院副院长、博士生导师张希华,研究生院专业学位办公室主任郑彬,材料学院党委书记崇学文,材料学院党委副书记吕伟、材料学院副院长张存生带队前往。材料院董事长、五三所所长齐志望,材料院副总经理、五三所副所长王夕聚,中国兵器科技带头人、五三所总师、研究员翟文等十余名领导专家出席本次活动。材料院总法律顾问、五三所人力资源部部长贺佃鹏主持会议。

座谈中,齐志望介绍了材料院的基本概况、专业发展规划和目前卓越工程师培养工作推进情况。齐志望指出,卓越工程师培养是习近平总书记和党中央着眼新时期党和国家事业发展和高层次人才队伍建设作出的重大战略部署。材料院积极响应国家重大战略部署,主动担负起培养新时代卓越工程师的重大使命,与山东大学材料学院深度对接,共同推进工程硕博士招生培养工作。希望双方以此为契机,聚焦国家重大战略,充分发挥双方的优势资源,持续深化全方位合作,为国防科技工业培养更多高素质复合型人才,不负党的重托。

研究生院研究生专业学位教育办公室主任郑彬介绍了山东大学学科布局及产教融合情况。郑彬指出,山东大学历史悠久,学科门类齐全,招生规模大,生源质量好,有能力也有实力为满足国家重大战略需求、满足企业需求提供智力支撑。材料学院党委副书记吕伟介绍了材料学院的基本情况,吕伟指出,材料学院与五三所有深厚的历史渊源和良好的合作背景,希望双方能借此契机,进一步深厚在产教融合、科学研究、平台建设等方面的合作。材料学院副院长张存生介绍了材料学院的科研情况和典型的科研成果。随后,贺佃鹏部长就卓越工程师培养背景、工程硕博士企业实践阶段的相关要求和重点工作进行了讲解。

此次交流座谈进一步提高了材料学院与五三所的合作水平,为工程硕博士培养工作的有效开展奠定了良好基础,并为双方进一步拓展合作领域指明了方向。广大师生表示,要充分发挥山东大学和五三所双平台优势,笃志科研,立志报国,为我国国防建设做出实实在在的贡献。

全体与会师生共同参观了五三所展厅,深入了解五三所的专业方向、主要产品和成果积淀。中国兵器工业集团第五三研究所始建于19602月,是中国兵器工业集团公司所属的从事国防非金属材料开发与应用的专业研究所。同时也是国防科工委化学计量一级站、全国化工标准物质研究开发中心、兵器工业非金属材料理化检测中心。

参加会议的还有学院办公室主任、研究生管理人员、工程硕博士校企导师和12名工程硕博士同学。