材料学院实验室安全知识竞赛暨“寻福兴隆·展采山大”活动成功举办
发布日期:2023-04-14 作者:文:路丽丽 高新宇 栾嵛阳 图:梁文誉 浏览次数:

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日,主题为:“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。”为普及总体国家安全观,营造良好的校园安全文化氛围,提高学生的安全防范意识和能力,将实验室安全知识运用到日常学习研究中,材料科学与工程学院于4月14日举办了实验室安全知识竞赛暨“寻福兴隆·展采山大”活动。材料科学与工程学院党委副书记董兴,副院长毕见强,办公室主任孙跃,团委书记路丽丽,学院实验室安全员何玉杰,辅导员刘梦瑶、王兴兴等出席本次比赛。

为增强本次竞赛的趣味性吸引更多同学参加,活动设置了寻福袋环节,工作人员在安全知识竞赛进行前几日,于兴隆山校区各处藏了120个福袋,福袋中有着各种小礼品和道具卡,比如能直接让本组晋级的加分卡,还有让其他组换题的功能卡,做到了在普及安全知识的同时又让活动不失趣味性。

比赛分为三轮,共有九个参赛小组,赛制为淘汰赛制,每轮比赛淘汰分数最低的三个小组。第一轮比赛为顺序答题环节,大屏幕公示题目,所有小队同时答题,答题时间到后评委为小队提交的答案判分。第二轮为选题回答环节,题目分为高中低三档题,不同档位的题目难度、分数也不同,此时在先前活动中获得的换题卡就有了作用,在现场互动中活跃了紧张的比赛气氛。第三轮为抢答环节,共十道抢答题,答错后可继续抢答,但扣分。经过激烈的角逐,第一小组荣获冠军。最后,现场老师为同学们颁奖并进行合影留念。

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。本次活动进一步增强了同学们的实验室安全意识,推动了总体国家安全观理念深入人心,提高了同学们尊重科学、学习安全知识的认识,为未来保驾护航。共同打造平安山大、和谐校园是大家共同的责任。实验室安全知识竞赛是无涯知识的精彩碰撞,也是山大学子们安全意识的体现。身为新时代的山大学子,更应当树立总体国家安全观,真正做到让安全意识在我们心中生根发芽,我们亦应力争在建设科技强国的时代中,上下求索留己足迹,使中华科技之火生生不息。