欢迎访问山东大学材料学与工程学院

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文
材料科学与工程学院举办建院七十周年高端学术论坛
发布日期:2022-10-28 作者:郭骏楠 万云飞 浏览次数:

1025日上午,材料科学与工程学院举办建院七十周年高端学术论坛,中国科学院院士、西北工业大学物理科学与技术学院教授、博士生导师魏炳波应邀做客论坛,并作了题为“空间材料科学技术研究现状与发展趋势”的报告。国家杰出青年科学基金获得者、博士生导师赵国群主持论坛,学院常务副院长吕宇鹏、副院长李辉出席论坛并致辞。

魏炳波院士围绕空间材料科学技术的国际研究现状,回顾了我国金属材料空间快速凝固研究进展,并分析了未来发展趋势,介绍了西工大近几年采用超声悬浮和静电悬浮技术模拟空间环境条件以及开展金属材料超常快速凝固研究的相关工作。魏炳波院士在报告中指出,我国2021-2035年进入空间站时代,为先进材料设计和研发带来了新机遇;空间环境是一种典型的超常条件,逐步形成了材料科学的新方向;“直接引领”和“间接启发”两者效应促进了材料新技术的萌生和发展。

本次讲座结束后,与会师生纷纷表示获益匪浅,对空间材料科学技术研究有了更深的了解和认识,并从中领悟到了许多新的研究思路和研究方法。

本期论坛由材料液固结构演变与加工教育部重点实验室及山东大学材料科学与工程学院主办,主楼党员之家会议室为论坛主会场,小松讲堂会议室为论坛分会场,线上线下近400名师生参与。