材料学院顺利举行“师生座谈会”
发布日期:2021-12-24 作者:文/张龙 图/杨函 浏览次数:

2021年12月23日,为征求学生对学院的课堂教学、实验教学、实践教学、教学管理以及本科生培养各环节的意见建议,材料学院在兴隆山校区实验楼720-1会议室召开“师生座谈会”。材料学院常务副院长吕宇鹏副院长管延锦、党委副书记董兴出席会议会议由学院团委书记路丽丽主持学院各年级的学生代表参会

会议伊始,吕宇鹏和管延锦分别致开场词,表示在“十三五”期间,学院在学科建设、人才培养等方面取得了巨大进步,得到了学校的肯定。目前,学院正在进行“十四五”规划,学院拥有众多优质资源并计划用于教学、科研等惠及给广大同学们之处,所以希望同学们能够畅所欲言,无论是学习上还是生活上的问题,学院将竭尽全力,给予同学们最大的帮助,同学们创造更加优质的生活、学习条件

后,学生代表分别开始发言,在提出问题和建议的同时,与每位老师认真的讨论交谈。大一学生提出很多同学因高中期间没有选修化学课导致跟不上大学化学课程、上课时间安排太过紧凑部分课程内容多学习效率低以及是否应该取消一部分给分不合理的网上课程或者加强网课系统的管理避免盲目刷分等问题。老师们回,对于高中期间未修习化学课的情况,学院将在下学期安排化学选修课,为这一部分同学加强化学学习提供条件;课程时间问题学院会进一步安排;平时分以及授课内容方面的问题,可以和任课老师进行沟通,学院是鼓励授课老师人性化的教学,使同学们得到高水平的教育。大二学生主要是从科研方面提出自己的看法,表示指导老师由于太繁忙,从而无法顾及每位同学,导致同学与老师之间沟通效率降低。对此,老师们认为,同学们应该提高自己的动手能力表达能力,能与老师进行有效率地沟通。大三学生与老师们讨论道,实验课程安排不太合理,与考试相冲突,并且部分课程没有统一教材,主要通过PPT进行学习、复习。老师们回应道,学院将会与各授课老师商量,以解决同学们这方面的问题。最后,大四同学认为学院各位老师应该及时更新网站上的个人信息,以方便同学们查看研究。老师们对此也十分的赞同,导师的研究信息对于同学们指导老师的选择十分重要,学院将会通知各位老师及时更新个人信息。

充分的讨论交流过后,吕宇鹏、延锦和董分别给这次会议进行了简要的总结,对各个年级学生代表的积极发言表示感谢,让学院了解到了同学们的想法和建议,并表示学院会与相应的课程组商量讨论,帮助同学们解决这些问题,不断提升学院的教育教学水平和人才培养质量。最后,老师们表示,作为新时代的大学生,应该积极表达自己,遇到问题及时向老师反应、与老师沟通。同时,也应该提高自己的自学能力,拓宽自己的知识面,提高个人知识水平与专业技能,为更好地融入社会做好准备。

此次师生座谈会顺利举行,建起了师生沟通的桥梁,为进一步提升学院教学管理等工作提供了思路和方向,推动了学院全面落实三全育人工作的开展。