山东大学“关廷栋教授研究生奖学金”捐赠仪式举行
发布日期:2021-10-01 作者:王协彬 浏览次数:

9月29日下午,山东大学“关廷栋教授研究生奖学金”捐赠仪式在山东大学千佛山校区举行。创业投资与私募股权投资专业委员会副会长、上海市创业投资行业协会副会长李广新博士,山东大学常务副校长王琪珑,合作发展部部长王飞,材料科学与工程学院院长赵国群等学院领导,塑性成形与模具技术研究所教师与研究生代表共同出席了此次签约仪式。仪式由材料学院党委常务副书记罗超主持。关廷栋教授培养的研究生李广新、赵国群、胡少宏、黄少东,为缅怀导师,感恩母校,捐资100万元成立“关廷栋教授研究生奖学金”,重点支持山东大学材料学院的研究生教育和培养工作。

仪式上,王琪珑对李广新校友捐资设立奖学金,支持学校人才培养事业表示了感谢。他表示山东大学始终坚守“为天下储人才、为国家图富强”的办学初心,以培养中国最优秀的本科生和最具创造力的研究生为己任。建校120年来,山东大学向社会输送了众多具有家国情怀、崇实品格、担当精神、创新素养的时代新人。此次李广新等校友的捐赠,将为材料学院研究生培养提供强有力支撑。王琪珑还介绍了山东大学近年来在教育教学改革方面的努力及取得的成绩。他勉励青年学生珍惜时光、努力奋斗、树立远大理想,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

李广新校友回顾了在山东大学的美好求学时光,重温了关教授的谆谆教诲,分享了自己的科技成果转化和创业投资经历。李广新校友希望青年学生能够继承和发扬老一辈科学家的优良传统,热爱祖国、积极进取、勇于开拓,为建设科技强国奉献自己的力量。

材料学院常务副院长吕宇鹏代表受捐方向李广新等校友表示感谢,介绍了材料学院以及塑性成形与模具技术专业近年来的发展情况及取得的成绩,回顾了关廷栋教授对山东大学锻压学科发展所做的突出贡献,还介绍了学院研究生的基本情况。

关廷栋教授家属代表关钟老师向李广新等校友表达了感谢。

山东大学教育基金会秘书长王飞代表山东大学接受捐赠,并向李广新校友颁发了捐赠证书。

关廷栋教授简介:

关廷栋教授(1916~2003),男,北京市人,山东工学院锻压专业创始人之一。1934年考入北京大学工学院,1937年转入南京兵工专门学校战车工程学系,1941年毕业于国立西北工学院机械系,任国民政府资源委员会甘肃油矿局工程师。1945年后任兰州大学、新疆学院、河北工学院、山西大学讲师、副教授。1950年任山东大学副教授、教授。1952年任山东工学院机械系教授、副系主任。1956年作为山东工学院锻压专业创始人之一,创建锻压工艺及设备专业,并一直从事该专业的人才培养、科学研究和学科建设工作。1980年起任中国机械工程学会锻压学会塑性加工学术委员会委员。1983年起兼任大连铁道学院和上海交通大学(上海模具技术研究所)兼职教授。主要从事锻压理论研究与教育教学工作,曾承担完成了国家自然科学基金等国家和省部级多项课题,在国内外学术期刊上发表论文60余篇,出版《机械设计原理》、《金属切削原理》、《金属塑性成形理论》等著作,获国家教委科技进步一等奖等多项科技成果奖励,作为机械设计与制造、塑性成形理论和工艺及模具技术等方面的著名专家,为国家培养了一大批优秀人才,为塑性成形(锻压)学科建设以及我国金属成形制造领域的发展做出了突出贡献。