“轻质合金及复合材料”重点项目 合作研讨会顺利召开
发布日期:2021-09-29 作者:蒋元宁 浏览次数:

为进一步传达贯彻省委、省政府指示精神,落实省科技厅关于驻鲁高校服务山东重点建设项目的申报要求,保障项目申报工作的顺利进行,学校邀请项目各合作单位于925日召开了项目申报工作推进会。材料学院党委书记、院长赵国群出席会议并致辞,材料学院常务副院长吕宇鹏主持会议。

赵国群在致辞中表示,根据省委、省政府指示精神,驻鲁高校服务山东重点建设项目应聚焦国家战略和山东省产业发展需求,在科技创新、人才培养、产业带动等方面发挥示范引领作用,助力山东高质量发展。各合作单位均为领域内龙头企业,与山东大学具有良好的合作基础。希望通过该重点项目,在轻质合金及复合材料领域开展关键科学问题研究,攻克系列共性关键技术,并通过产学研深度融合、同创新,完善高端轻质合金及复合材料领域的创新链和产业链,共同推动我省新材料与高端装备产业高质量发展。

材料学院副院长张存生详细介绍了项目的基本情况,传达了省科技厅的具体申报要求,并部署具体任务安排。之后,项目各课题组就重点研发的新技术、新产品、新工艺、新装备以及国内外发展趋势等内容开展了分组讨论。

山东南山铝业股份有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、山东兖矿轻合金有限公司、威海光威复合材料股份有限公司和山东东岳有机硅材料股份有限公司等5家合作单位的分管领导、技术专家以及材料学院各课题负责人等30余人参加了会议。