当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 新闻快递 >> 正文
材料学院模具所举办第二十八期“锻造•未来”模具沙龙系列讲座
发布日期:2024-05-17 作者:刘林林 李烨旭 浏览次数:

2024年5月16日下午,由材料学院塑性成形与模具技术研究所教工党支部、博士党支部联合主办的“锻造•未来模具沙龙学术系列活动第二十八期在千佛山校区主楼党员之家成功举办。本期邀请了博士研究生郭宇、钱丽华作为主讲人,基于其博士研究课题及最新研究成果进行了分享,模具所30余名硕博生参加了此次讲座。

图1. 学术沙龙会场

本次模具沙龙,郭宇博士基于其研究成果“飞秒激光加工钢模板用于超疏水聚乙烯薄膜的大规模生产”进行了学术汇报。主要分享了通过热压印飞秒激光加工钢模板的微网格结构,探索高效制备超疏水聚乙烯(PE)薄膜的方法,研究工作中利用激光制备了不同间距和微网格结构的钢模板,随后利用模板和热压工艺制备了在酸性、中性和碱性溶液中浸泡后仍保持良好拒水性的超疏水PE薄膜,该薄膜在自清洁、抗粘附和防结冰领域具有良好的应用前景,有望通过模板法实现大规模制造和应用。

2. 郭宇做学术分享

3. 钱丽华做学术分享

本次学术沙龙让同学们对超疏水PE薄膜Mg/Al层压板的制备以及性能表征有了一个整体的认识,激发了大家科研求知的热情。最后,孙溪蔓为主讲人颁发了模具沙龙奖状和纪念品,并合影留念。

4. 总结、颁发证书