当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 新闻快递 >> 正文
材料学院开展2024年消防疏散演练及灭火技能培训
发布日期:2024-04-07 作者:刘梦瑶 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾等应急管理工作的重要论述和党的二十大精神,认真落实教育部、国家消防救援局、山东省的工作部署,进一步提升火灾预防、应急疏散能力,增强师生员工的消防安全意识和自救自护能力,47日上午,材料科学与工程学院与校党委保卫部千佛山校区工作人员在千佛山校区主楼联合举办了2024年消防应急疏散演练。此次活动由学院党委书记吕宇鹏、院长周传健担任总指挥,副院长毕见强、李辉及党委副书记张强、董兴担任副总指挥。学院行政人员、部分师生参加活动。

演练开始前,张强与学院各研究所(中心)安全员召开准备工作会议,从演练内容、疏散路线、师生动员、物资保障、安全措施等多方面着手,精心策划,周密部署。党委保卫部谢飞、马文荣对演练方案进行了详细解读,并对演练过程中的注意事项进行了特别强调。上午830,演习总指挥周传健发出开始指令,演习按照计划开展,随着火灾报警系统响起,师生们在疏散救援组工作人员的指挥下用湿毛巾捂住口鼻,迅速有序地从安全通道撤离。待全体演练师生紧急疏散到主楼前广场,工作人员迅速检查楼中各区域确认是否有人滞留或其他意外情况,然后迅速返回集合地点、清点人数,并向总指挥上报疏散情况。周传健对此次消防应急疏散演练进行了总结,他向校党委保卫部的工作人员表示感谢,并充分肯定了参与演练的师生对火场逃生大演练的高度重视和大力支持,号召师生们充分掌握消防安全知识和火灾逃生技能,确保学院实验室安全和消防安全。

演练结束后,谢飞为材料学院的师生介绍了火场中可能遇到的情况以及相关的措施,指导师生四步快速使用灭火器。参与演练的师生在东配楼进行了模拟灭火演练的体验活动,进一步加强了学院师生对灭火知识的学习与了解。

经过本次演练,材料学院进一步完善了火灾扑救和人员疏散逃生工作预案和方案。学院师生深入了解了逃生的基本常识和应急疏散要点,学习消防安全知识,熟悉疏散逃生路线,具备了使用校内消防设施器材处置初起火情的能力。今后,材料学院将持续加强消防安全教育,时刻敲响消防警钟,筑牢校园消防安全“防火墙”。

文:刘梦瑶 图:王申奥 林霞 刘梦瑶