当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 新闻快递 >> 正文
材料学院研22级专硕二班举行春季流感防治主题班会
发布日期:2023-03-16 作者:郭耀方 殷晓晴 浏览次数:

材料学院研22级专硕二班于314日下午5时举办了“春季流感防治”主题班会。本次班会由班长郭耀方主持,22专硕二班全体同学共同参与。会上,郭耀方以PPT的形式介绍了甲流的特点、症状和预防方法,向大家讲解在患病时应该如何进行治疗,最后呼吁同学们在春季合理运动,守卫身体健康。

甲流是由甲型流感病毒引起的流行性感冒,传染性强,春季是其流行高峰期。甲流的发病急,症状比普通感冒重,持续时间也更长。甲流具体症状有发热,部分出现高热,体温可达3940度,并伴有咳嗽、鼻塞、流涕等症状。如今,全国多地爆发甲流,同学们处于学校这一人员密集的区域,认识甲流、预防甲流以保护身体健康是十分必要的。为了有效预防甲流,我们在日常生活中要注意手卫生和咳嗽礼仪等良好的卫生习惯,并尽量避免接触有呼吸道症状的人员,如必须接触时应做好个人防护,保持房间通风,外出养成戴口罩的习惯。除此之外,接种流感疫苗也是预防和控制流感的主要措施之一。如若感染甲流,应居家休息,保持通风,多饮水,治疗的重点是缓解发烧,咳嗽等症状。一旦出现持续高热等重症倾向,应及时就诊。最后,郭耀方呼吁同学们进行适量运动,如篮球、羽毛球、乒乓球等,以增强自身免疫力,预防流感,更加健康地进行科研与学习。

健康的体魄是我们科研和学习的基石,在这个冷暖交替的春季,我们更应该做好预防流感的工作,精力充沛地迎接新学期。通过本次春季流感防治主题班会,同学们更加了解甲流,并掌握了预防甲流的方法,众多同学表示会多参与运动,对自己的身体健康负责,以更加健康的体魄来进行科研工作。