当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文
山东大学轻质材料制备与加工研究院
发布日期:2023-06-19 作者: 浏览次数:
  • 山东大学轻质材料制备与加工研究院

围绕航空航天、轨道交通等重点行业发展对高端轻质材料的重大迫切需求,2022年山东大学成立轻质材料制备与加工研究院(以下简称研究院)。

研究院自成立以来,成功获批“金属成形高端装备与先进技术”全国重点实验室(共建),为国家打造金属成形装备战略科技力量做出重要贡献。攻克系列轻质合金及复合材料制备与智能加工中的基础科学问题和共性关键技术,授权发明专利50余项,获省技术发明一等奖和自然科学二等奖各1项。7人获评国家级人才称号,形成了一支由杰出人才领衔、在国内外具有重要影响力的轻质合金及复合材料产业创新人才队伍。联合南山、中车等省内龙头企业优化产业技术创新基地布局,形成合理高效的协同创新机制,取得了显著的经济和社会效益,已成为带动科技与产业领域局部跃升、经济社会高质量发展的重要平台。