当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文
山东省碳纤维工程技术研究中心
发布日期:2023-06-19 作者: 浏览次数:

• 山东省碳纤维工程技术研究中心

山东省碳纤维工程技术研究中心(以下简称“中心”),创建于1995年1月,是在留英博士蔡华苏教授的带领下,在山东省人民政府的重点支持下,由山东省科委与原山东工业大学联合投资建成的集产、学、研为一体的高科技研究机构。专门从事碳纤维前驱体高性能聚丙烯腈原丝的科技攻关高强度高模量碳纤维的研究及生产碳纤维复合材料及其制品的研制开发相关工作

中心自成立以来,围绕碳纤维制备及其复合材料制品开发,承担国家“973”课题、国家“863”、国家科技支撑计划等一批国家重大重点项目,攻克产业化生产过程质量稳定可控、制品标准化、智能化等关键技术问题,相关成果应用于“大飞机”“高分辨”等国家重大工程。通过产业链延伸开拓与产业集聚双向驱动,推动我国碳纤维及其复合材料产业的爆发式发展,成功开发出特高压输变线碳纤维缆芯棒、碳纤维抽油杆、警用防爆用品、汽车轻量化制件等系列产品,并在中石油、国家电网、一汽集团、中广核、歌尔、威海光威等数十家单位推广应用,取得良好经济和社会效益,多项成果获得省部级科技奖励,为推动经济社会高质量发展作出突出贡献。