当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 课程设置 >> 正文
高聚物表面与界面
发布日期:2016-04-15 作者: 浏览次数:

课程编号

中文:高聚物表面与界面

英文:Polymer  Surface and Interface

任课教师

赵士贵

主要教材

吴人洁.  高聚物的表面与界面.  北京:  科学出版社,  1998.3

参考书目

黄玉东.  聚合物的表面与界面技术.  北京:  化学工业出版社,  2003.9

Manfred Stamm. Polymer  Surfaces and Interfaces 2008.1

课程说明

《高聚物表面与界面》是为高分子材料与工程专业博士研究生开设的一门专业选修课。要求学生具有高分子化学、高分子物理、高聚物结构表征、高分子材料性能测试和高分子加工工艺的理论基础。本课程将与高聚物表面和界面的最新进展密切结合,对各章节展开讨论。

(系统填写要求不少于200字)

高聚物材料的表面性质与材料的整体性质密切相关,多相体系中,相间的界面性质对材料的整体性能具有重要的影响。研究高聚物的表面和界面性质具有重要的理论和实际应用价值。本课程主要介绍聚合物表面及界面的表征与改性、高聚物共混体系的界面与增容、功能高分子材料的表面和界面、聚合物表面摩擦磨损与电性能、聚合物基复合材料的界面、胶接与胶黏剂等方面的基本原理、研究进展及应用等。包括高聚物的表面张力和界面张力,高聚物的表面能与粘接,高聚物的表面缺陷、高聚物的表面改性、高聚物表面的光降解和光聚合、带电行为,高聚物的摩擦与损耗,高聚物共混体系的界面、聚合物基复合材料的界面,高聚物表面的红外光谱研究、X-射线光电子能谱研究、扫描电镜研究等。