当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 课程设置 >> 正文
高聚物测试分析与表征
发布日期:2016-04-15 作者: 浏览次数:

课程编号

M08039031

中文:高聚物测试分析与表征

英文:Testing analysis and characterization of polymer

任课教师

石元昌

主要教材

高分子结构研究中的光谱方法, 薛奇, 高等教育出版社

参考书目

高分子近代测试分析技术,曾幸荣,华南理工大学出版社

课程说明

本课程是为材料科学与工程学院硕士研究生,尤其是在本科阶段没有系统学习过高分子专业的学生开设的一门高聚物检测分析知识的课程。

(系统填写要求不少于200字)

本课程主要讲解聚合物材料结构与性能表征中最基本的一些表征手段。首先介绍分析仪器的基本结构和测试原理之后,然后讲解高聚物材料的结构特点和谱图解析的基本方法。在课程学习过程中通过大量具体实例阐述各种表征手段在聚合物材料结构与性能研究中的应用。重点学习高聚物红外光谱测试方法,包括红外光谱的基本原理、表示方法、基团特征频率、聚合物的红外光谱图的特点、制样方法、影响吸收谱带位移和谱图质量的因素、解析红外谱图的基本要素、傅立叶变换红外光谱仪及其工作原理、红外光谱在聚合物结构分析中的应用等内容。同时,系统讲解激光拉曼散射光谱法、紫外光谱、核磁共振谱、透射电镜、扫描电镜等分析手段在高聚物表征中的应用。