当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 课程设置 >> 正文
金属凝固原理
发布日期:2016-04-15 作者: 浏览次数:

课程编号

中文:金属凝固原理

英文:Fundamentals of Metal Solidification

任课教师

刘相法

主要教材

W.Kurz, 李建国. 凝固原理, 高等教育出版社, 2010

参考书目

1)胡汉起主编.《金属凝固原理》(第二版),机械工业出版社,2000

2Kurz, W., Fisher, D. J., Fundamentals of  Solidification(4th ed.), Uetikon-Zuerich, Switzerland, Enfield, New  Hampshire, 1998

课程说明

(系统填写要求不少于200字)

凝固是一种自然现象,如水结晶为冰,物质的液-固相变等等。同时凝固也是材料制备与成型的重要加工工艺,如多数材料在制备过程中都要经历由熔体到固态的转变,即凝固过程。金属铸造、焊接、粉末冶金以及玻璃、塑料等材料的制造工艺均与凝固相关,凝固组织的形成对后续固态加工影响巨大,有些凝固缺陷甚至在随后的加工过程难以根除,因此控制凝固过程十分重要。金属凝固原理是液态成形技术的基础,同时也涉及新材料的研制和制备,可以说新型金属材料的研制往往离不开液态金属的凝固控制。本课程的主要任务是阐明液态金属凝固的基本规律及凝固组织的控制方法,以及各种液态金属成型方法的原理与特点。本课程的理论基础是数学、物理、化学、物理化学、力学及金属学与热处理、材料加工冶金传输原理、检测技术等,在此基础上阐述金属材料成形过程中的物理冶金、化学冶金、力学冶金及传热、传质、流动等规律和现象。本课程适合以下三类专业人员学习和研读:(1)材料专业的研究生和本科生;(2)从事材料研究和制备的研究人员;(3)从事铸造、焊接和晶体生长的专业技术人员。