当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 课程设置 >> 正文
变形实验技术
发布日期:2016-04-15 作者: 浏览次数:

课程编号

中文:变形实验技术

英文:Deformation Experiment  Technology

任课教师

张国强

主要教材

工程测试技术基础,锻压测试技术,实验设计与数据处理

参考书目

实验应力分析,包装测试技术,传感器手册

课程说明

适用于包装工程,材料加工和材料硕士研究生

(系统填写要求不少于200字)

课程内容将围绕力学参数变形(应力应变)的测试和工程问题,主要介绍工程测试技术的信号分析传感器原理测试系统特性模拟信号处理和数字信号处理计算机在测试中的应用;光学测试方法和原理(光弹法和密栅云纹法)简介;试验设计和数据处理以及相关软件介绍。通过本课程学习使同学掌握变形力学测量的基原理、方法、实验设备的选取和试验设计方法及数据处理。了解其它常用工程参数测量实验技术的基本原理、基本过程、应用领域和适用范围。能制定初步的实验方案和选择适当的实验方法,并能正确地进行数据处理和实验结果分析,为其以后的学习并在工作中解决实际工程问题打下良好的基础。