您现在的位置是: 首页 >> 资讯中心 >> 学术动态 >> 正文
中国航天科技集团公司第四十二研究所到访材料学院
发布时间:2017年11月16日 10:24    作者:张书璇 张晨    点击:[]

近日,中国航天科技集团公司四院四十二所副总工程师鲁国林研究员一行到访我院,双方就学院苯基硅橡胶生产供货、工艺标准和后续订货等问题进行了交流。国防院赵明晟副院长、材料学院周传健副院长、张晨副教授等老师和同学参加了交流。

鲁国林副总工程师首先通报了山东大学自主研制的苯基硅橡胶在“天宫”、“天舟”等载人航天重大工程中的应用情况,对山东大学的支持表示了感谢。“天宫”等型号5000余件密封件全部采用山大学研制的生胶,SD系列生胶已正式列入型号工艺标准,后续“神州”、“天宫”、“天舟”等型号也将全部采用山东大学研制的生胶。随后,鲁国林副总工程细致询问了环保检查对山东大学生胶影响情况和山东大学的应对措施,并对后续供货、时间节点等提出了明确要求。周传健副院长就环保应对措施、工作进展和后续工作安排等做了细致汇报,表示课题组一定以型号为重,排除一切困难保证按期交付产品。赵明晟副院长在对四十二所的支持表示感谢的同时就山东大学生产供货面临的问题提出了看法,表示学校将尽最大努力协调有关方面,提供最大支持,确保按期完成任务。根据型号进度安排,双方就订货量、时间节点、技术标准等进行了深入讨论并形成会议纪要。双方还商定在耐烧蚀硅橡胶、抗静电硅橡胶等领域加强合作,拓展合作领域。

中国航天科技集团公司第四研究院第四十二研究所是我国固体推进剂专业研究所,在含能材料、高分子材料、精细化工、机电一体化等领域均具有较强的科研和开发生产的能力,是“神舟”系列、“天宫”系列等载人航天密封产品的研制和生产单位。

苯基硅橡胶是长期制约我国高端制造的关键密封材料,也是我校第一款在载人航天获得应用的高技术产品。材料学院周传健教授领导的课题组攻克了苯基硅橡胶单体制备、聚合、生胶后处理等关键技术并形成小批量生产能力。载人航天总体部、42所、703所等单位多次考察研制生产现场,相关技术和产品还在航空、航天、兵器等行业获得应用。

下一条:我院尹龙卫课题组基于MOF衍生结构的钠离子电池研究取得重要进展