您现在的位置是: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文
我院刘相法教授团队入选首批山东省科技领军人才创新工作室
发布时间:2017年02月22日 08:26    作者:    点击:[]

217日,山东省科技领军人才创新工作室”揭牌仪式在山东大学中心校区明德楼立功厅举行,山东省科技厅基础研究与科技条件处陈成刚处长、张骏科长、山东大学副校长李术才教授以及材料学院、科研院等单位有关领导及师生代表出席仪式。根据《关于公布科技领军人才创新工作室(第一批)的通知》,山东省科技厅首批命名了9个工作室,我院刘相法教授课题组入选。  

陈成刚处长代表山东省科技厅发表讲话。介绍了首批科技领军人才创新(团队)工作室设立的重要意义,表示这不仅是山东省科技厅对科技领军人才(团队)的项目支持,更是建立科技领军人才(团队)荣誉制度的重要举措,最大限度地激发科技领军人才(团队)创新创造积极性,以其为核心培育形成科技创新制高点,引领推动山东省创新型省份建设步伐。他指出,创新工作室倡导“一事一议,按需支持的理念,施行过程中会不断完善具体措施,以激发科研人员的创新创造积极性和主动性。此外,他还特别说明了政府科技创新工作的推进和大学基础研究具有密不可分的关系,两者互利共赢。他希望山东大学勇于担当起引领山东省科技发展的重任,更好地服务山东经济、社会和科技发展。  

李术才副校长代表山东大学致辞,他表示设立科技领军人才创新工作室是山东省深化科研体制改革,推动全省科技发展的重要举措,此举必将成为引领山东省相关领域和行业科技创新发展的制高点,对于推动创新型省份建设将起到重要作用。  

两位领导为山东省“科技领军人才创新工作室”揭牌,并颁发牌匾。  

刘相法教授是材料液固结构演变与加工教育部重点实验室主任。刘相法团队在国内外率先开展多相金属熔体结构调控与系列晶种合金材料的研究。出版专著2部。发表SCI论文200余篇。授权国家发明专利22项,已经成功转化16项。发明了Al-P系、Al-Ti-C-B-N系和Al-B-C-N系三系列晶种合金和高强耐热铝合金新材料,其产品已在全国24个省100多家铝合金和镁合金加工企业应用,并大批量出口意大利、德国、英国、法国、土耳其、俄罗斯、韩国、日本、印度和东南亚等15个国家。  

 

 

上一条:材料学院液态金属教工党支部召开“两学一做” 学习教育专题组织生活会 下一条:材料学院2017年研究生元旦晚会成功举办

关闭

Copyright © 2015-2018 All Rights Reserved 山东大学材料科学与工程学院 版权所有  [网站管理]
地址:山东省济南市历下区经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392315