您现在的位置是: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文
无机非金属材料工程专业工程教育认证现场考查顺利完成
发布时间:2016年11月28日 10:07    作者:    点击:[]

112326日,中国工程教育专业认证协会材料类专业认证委员会专家组进驻山东大学,对山东大学无机非金属材料工程专业工程教育认证进行现场考查。

1124日,山东大学无机非金属材料工程专业工程教育认证现场考查见面会在山东大学千佛山校区举行,山东大学党委副书记仝兴华,考查小组全体专家组成员,山东大学相关职能部门负责人,材料学院领导,无机非金属材料工程专业教师出席会议。见面会由考查小组组长、北京工业大学崔素萍副院长主持。 

崔素萍首先介绍了专业认证的基本情况和此次考查的目的,对山东大学无机非金属材料工程专业的准备工作及建设情况给予充分肯定。仝兴华从改革办学理念及模式、专业现代化工程、拔尖创新人才培养、人才培养国际化、创新创业教育等方面介绍了山东大学的本科人才培养体系。他表示,这次认证对专业学科建设、本科教育教学改革具有积极的推动作用,希望各位专家提出宝贵意见。无机非金属材料研究所所长专业负责人张景德主要围绕学生毕业要求达成跟踪与评估、培养目标的合理性评价与修订、复杂工程问题、教学过程质量监控机制、课程体系、师资队伍建设、教学经费等内容补充了自评报告未充分说明的问题。汇报结束后,专家就自评报告有关问题向专业负责人以及学校职能部门有关人员进行了提问交流。 

会后专家组主要考查了山东大学兴隆山校区的校园环境、图书馆、教学群楼、工程训练中心、工科类专业物理实验教学平台、材料科学与工程省级实验教学示范中心(材料学基础实验室、无机非金属材料专业基础实验室)以及千佛山校区无机非金属材料工程综合实验室等。 

在进行实地考查之后,专家组各位专家还查阅了教学资料,主要包括试卷及相关资料、毕业设计(论文)、课程设计和综合实验、生产/毕业实习报告、教学管理资料、学生活动资料等,专家组就考查情况召开内部会议,进行交流感受、交换意见,并调整部分现场考查内容与进度,提出应提供的补充材料。

1125日,考查小组在山东大学兴隆山校区实地考查了教师授课情况,试听了钱磊副教授主讲的《无机非金属材料学》以及龚红宇教授主讲的《材料科学基础》,并就课上情况与任课老师进行交流。另外,还分别进行了专业教师访谈、学校及学院管理人员访谈、在校生座谈、毕业生代表访谈、用人单位代表访谈等详细工作。

1126日,山东大学无机非金属材料工程专业工程教育认证现场考查反馈会在千佛山校区举行,专家组进行了意见反馈。山东大学党委副书记仝兴华,考查小组全体专家组成员,山东大学相关职能部门负责人,材料学院领导,无机非金属材料工程专业教师出席会议。反馈会由专家组组长、北京工业大学崔素萍副院长主持。

崔院长代表专家组首先感谢了山东大学的各级领导和老师对专家组工作的大力支持与积极配合,对学校、学院对于本次现场认证作出的准备工作给予了充分的肯定。并就山东大学无机非金属材料工程专业实地考查的总体情况进行了介绍,通过考查工程训练中心、图书馆、大学物理实验中心及无机非金属材料工程的专业实验室等硬件设施,查阅试卷420份,生产实习报告55份,实习笔记55份,毕业论文和毕业设计96份,实验报告322份,课程设计作业15份,访谈82人等各项工作。专家一致肯定,山东大学无机非金属材料工程专业作为山东省的特色专业,培养的人才符合社会需求,社会认可度高。培养的学生基础知识扎实,动手能力强,具有团队合作精神,能承受较强的工作压力,分析能力和解决问题的能力具有明显优势,能够快速成长为企业的中层领导和技术骨干;肯定了图书馆网络资源丰富,跨校区借阅制度人性化等优点;肯定了专业课程教学规范,专业教师敬业,教师团队层次高等优势;肯定了学校的工程训练中心资源丰富,融实践、创新、创业训练于一体等特点。同时也指出了在教学计划、毕业设计及实验等环节存在的不足,其他专家组成员也分别发言,对反馈意见做了相应的补充。  

材料学院和无机非金属材料专业相关负责人分别对考查小组提出的意见作出了积极回复。仝兴华对考查小组全面细致的考查工作表示感谢,表示一定会高度重视考查小组提出的意见和建议,对照认证过程中发现的问题逐一落实,持续改进,进一步推动山东大学无机非金属材料工程专业的发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:山东省科技厅领导来我院调研 下一条:全国“海右”新能源材料博士生学术论坛成功举办

关闭

Copyright © 2015-2018 All Rights Reserved 山东大学材料科学与工程学院 版权所有  [网站管理]
地址:山东省济南市历下区经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392315