您现在的位置是: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文
全国“海右”新能源材料博士生学术论坛成功举办
发布时间:2016年11月13日 11:47    作者:臧文娟 王文霞 栾骏鹏    点击:[]

1112上午,全国“海右”新能源材料博士生学术论坛在山东大学千佛山校区隆重举行。山东大学校长助理、研究生院常务副院长贾磊,材料学院院长赵国群、副院长田学雷、材料学院党委副书记张强等出席论坛。本次论坛由山东大学研究生院和党委研究生工作部主办,材料科学与工程学院承办,围绕二次电池、燃料电池、光伏电池及其他能源材料与器件展开,以展现新能源材料最新学术动态,深入探讨未来新能源发展动向。论坛邀请了来自北京大学、中科院等全国20多位专家,40多名博士参与论坛交流,以开拓学生学术视野,激励学术创新。

会议伊始,赵国群在致辞中表示对与会领导、专家学者以及同学的到来表示热烈的欢迎,并向大家介绍了学院的发展以及学科建设等,材料学院一直坚持实事求是和开拓创新的观点,发扬艰苦奋斗、团结拼搏的创业精神,以实现学院的规划任务和总体目标,不断创造新的辉煌。他指出“海右”博士论坛是一个高水平、多领域的学术交流平台,将有助于加强学生的学术交流与思想碰撞,促进学科发展及创新,希望参会代表可根据各自专业领域参加相关论坛的学术交流与讨论活动,大家各抒己见,畅所欲言,并预祝学术论坛举办圆满成功。随后贾磊从人才培养,科研创新以及学科建设等方面提出了一流高校应该给研究生提供平台的要求。他指出,大学的首要任务是培养人才,引领发展,服务社会,希望研究生培养单位为广大学子提供更高的平台,把课题研究与国家科技发展相关联,在学科优势发展中提高质量,勇于创新,争当一流。

山东大学“海右”博士生学术论坛采取研究生院,党委研究生工作部主办,各研究生培养单位承办的方式举行。论坛选取重大热门学术话题,邀请博士生从专业角度进行阐述,由著名专家学者进行现场点评,博士生、专家学者与现场观众互动沟通,百家争鸣,促进学术思想的碰撞交流,激发听众对学科的兴趣,促进多学科之间的对话交流,从而繁荣学术争鸣,解决现实问题。

本次论坛以新能源材料为主题,秉承“交流学术,探索前沿,传播友谊”的宗旨,为二次电池、燃料电池等研究方向的博士生进行最新学术动态交流提供了一个良好的平台,并邀请来自北京大学、中科院、中科大等全国高校新能源领域的长江学者、杰青等优秀专家学者作最新研究领域报告及点评,有利于加强学生的学术交流与思想碰撞,开拓学术视野,激励学术创新。

本次论坛不仅是一次集结全国新能源领域的专家学者的盛会,更是为未来新能源的发展探寻新的思路,为中国的新能源事业舔砖加瓦,加强了全国高校新能源材料领域的交流,使师生开阔了眼界、获益匪浅,也充分展现了山东大学浓厚的学术氛围及山东人民的热情好客。

上一条:无机非金属材料工程专业工程教育认证现场考查顺利完成 下一条:材料学院“中日泰樱花科技交流”代表团访日圆满成功