您现在的位置是: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文
材料学院“中日泰樱花科技交流”代表团访日圆满成功
发布时间:2016年11月02日 11:46    作者:吴东亭 张存生 邹勇    点击:[]

 

20161011日至20日,山东大学材料科学与工程学院“中日泰樱花科技交流”代表团一行7人赴日本富山大学进行了为期10天的交流访问。访日期间,代表团在张存生副教授带领下,同日本富山大学、泰国清迈大学师生在“材料科学与工程”研究方面展开了广泛的学术交流。  

 

访日期间,代表团出席了“富山大学第二届先进材料研究论坛”,先后参观了富山大学工学部的松田教授研究室、柴柳教授研究室和砂田教授研究室,聆听了富大教授们关于铝合金铸造、锻压、焊接及热处理、表面处理、腐蚀研究等方面的讲座,并同上述研究室的老师和同学进行了深入的探讨和交流。  

 

代表团还参观了三协铝业立山制造所、YKK黑部制造所,这两家企业为富山地区有名的制造企业,其中YKK以世界第一的拉链生产而闻名。作为实践活动,参加了在高岗的铸造锡杯的实践活动;团队活动则与富大、清迈大的学生们混编组队,共同动手动脑设计如何只用铝箔纸保护鸡蛋的耐冲击实验,双方学生群策群力,利用变形吸能原理及阻力降落等,实验获得圆满成功,双方学生也在沟通中进一步加强了交流。  

 

作为了解日本文化的一部分,代表团参观了世界遗产五篙山及金泽兼六园。活动期间,富山大学分别为代表团举办有双方师生共同参加的欢迎会及送别会,副校长畑中教授、工学部长堀田教授等出席,山大学子分别向富山大学、清迈大学师生介绍了山大及材料学院;松田教授及研究室学生另外主办了一场酒会,以加强中方学生对日本各方面文化的了解。  

 

访日期间,山大师生受到富山大学校长远藤俊朗教授的接见,远藤校长寄语山大学子:“珍惜和平,放眼未来高科技时代!”,同时对9月份来山大的成功访问表示感谢,希望中日世代友好并愿意为加强两校的交流而努力。山东大学师生向远藤校长赠送了《论语》著作。  

 

“中日樱花科技交流计划”是由日本科学技术振兴机构(JST)全额资助以中国为主的亚洲青少年短期访问日本学校、科研院所和企业等机构,并与日本青少年以及各领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动。富山大学在铝合金方面的研究历史悠久,在国际上有较大的国际影响力和知名度,是日本唯一一所系统研究铝合金热加工(铸造、热处理、锻压及焊接)的高校。富山大学与我校已经建立友好学校关系多年,每年彼此来往密切,这是本年度富山大学第二次邀请材料学院共同参加樱花科技交流计划,这次交流活动将进一步推动双方交流活动深入持久地发展。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:全国“海右”新能源材料博士生学术论坛成功举办 下一条:2017年春季韩国友好学校交换留学生项目报名通知

关闭

Copyright © 2015-2018 All Rights Reserved 山东大学材料科学与工程学院 版权所有  [网站管理]
地址:山东省济南市历下区经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392315