您现在的位置是: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文
2017全国“海右”博士生学术论坛成功举行
发布时间:2017年10月22日 14:17    作者:刘帅 贺晓龙 冯波 牛淼淼    点击:[]

1020上午,全国“海右”博士生学术论坛在山东济南舜耕山庄隆重举行。本次论坛由山东大学研究生院和党委研究生工作部主办,材料科学与工程学院承办,围绕材料成形与现代连接技术进行学术交流与研讨,获取焊接最新前沿动态,深入探讨发展方向。材料学院院长赵国群、副院长田学雷、党委副书记张强、焊接所博士生导师武传松教授出席本次论坛。论坛邀请了来自清华大学、哈尔滨工业大学等11所高校的专家学者和博士生参加,以促进学科交流,繁荣学术氛围。

论坛伊始,赵国群代表论坛承办单位致辞,对与会的专家学者以及同学们的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了学院的发展以及学科建设情况。他在致辞中指出材料学院焊接专业在历任老师的共同努力下,教学科研成果转化各方面都取得突出成绩,以武传松教授为带头人的学科团队在焊接物理、高效焊接过程的数值模拟与检测控制、搅拌摩擦焊等研究领域取得显著成果。他表示本次论坛的召开为相关领域博士生的广泛交流,开阔视野和思路提供了一次很好的机会,希望与会研究生珍惜此次机会,认真参与,积极交流,为今后科研学习提供有力帮助,并为材料学院研究生培养工作提供宝贵意见和建议。

论坛过程中,清华大学机械工程系博士生导师史清宇教授、清华大学机械工程系博士生导师朱志明教授、天津大学材料科学与工程学院博士生导师刘祖明副教授、江苏科技大学材料科学工程学院硕士生导师胡庆贤副教授,分别作特邀报告并担任博士生论坛点评嘉宾。来自清华大学、哈尔滨工业大学、山东大学、天津大学、上海交通大学、大连理工大学、重庆大学、江苏科技大学的16位博士生分别就“增材制造构件变形预测的高效数值模拟方法”、“搅拌摩擦焊中倾角对材料流动的影响”、“窄间隙GAM焊中三元保护气的作用及优化”、“铝合金新型电阻-压印复合连接工艺”、“电流超声激励GTAW焊接超声波的数值分析”、“水下FACW熔池演变的数值分析”等研究课题作了专题报告,并与在场研究生进行了交流与探讨,与会专家学者对报告进行了点评。

本次论坛邀请国内材料成形领域杰出的专家学者和优秀博士生,围绕材料成形与现代连接技术展开探讨,加强了全国高校博士生之间的积极交流,参会师生表示,本次论坛对于开阔研究思路,突破研究瓶颈,丰富研究成果、促进学术交流与思想碰撞,激励学术创新有重要的推动作用。

 

 

 

上一条:山大主办第七届焊接科学与工程国际会议 下一条:材料学院组织观看十九大开幕会

关闭

Copyright © 2015-2018 All Rights Reserved 山东大学材料科学与工程学院 版权所有  [网站管理]
地址:山东省济南市历下区经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392315